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焼けたりんご×カリカリが好相性!イギリス発祥のスイーツ「クランブル」が栄養たっぷりで極旨

りんごとくるみのクランブル
焼けたりんご×カリカリが好相性!「りんごとくるみのクランブル」
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冬はりんごがおいしい季節。シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。今回はそんなりんごを使った、ヘルシーで女性にうれしい栄養素がたっぷりのスイーツのレシピを紹介! イギリス発祥の焼き菓子「クランブル」です。

りんごとくるみのクランブルと市橋有里
市橋有里さん
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旬のりんごで栄養満点!「りんごとくるみのクランブル」レシピ

こんにちは、市橋有里です。りんごの季節になりました。切った瞬間、蜜が入っているとなんとも言えないうれしさを感じるのは私だけでしょうか(笑い)。今日は女性からも圧倒的支持を受ける「クランブル」をヘルシーに、栄養満点に作ります。とっても簡単かつたんぱく質もたくさん摂れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

≪材料≫ (4人分)[エネルギー: 861kcal/1人分 215kcal]

りんごとくるみのクランブル
材料はコチラ
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全粒薄力粉…60g アーモンドプードル…200cc 砂糖…30g 植物油…大さじ5 くるみ…大さじ5 りんご…1個 レモン汁…少々 塩…ひとつまみ

《作り方》[作業時間目安5分/焼き時間20分]

【1】ボウルに、全粒薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、塩、植物油を入れよく混ぜる。まとまったらくるみも砕きながら入れる。

りんごとくるみのクランブル
全粒薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、塩、植物油を入れよく混ぜる
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りんごとくるみのクランブル
まとまったらくるみも砕きながら入れる
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【2】りんごはざく切りにして、レモン汁をまわしかけ、【1】をりんごの上にまんべんなくかける。

りんごとくるみのクランブル
りんごはざく切りにして、レモン汁をまわしかける
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【3】オーブンを180度に予熱し、15〜20分焼く。粗熱をとって器に入れたらでき上がり。

りんごとくるみのクランブル
オーブンへ
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りんごとくるみのクランブル
粗熱をとって器に入れたらでき上がり
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・カリカリがよければ、お好みでさらに10分かき混ぜながら焼く

ビューティー食材のりんごは美肌・デトックス効果も期待大

りんごの皮には抗酸化作用があるアントシアニンが多く含まれているので、皮ごと丸々使いましょう。その他にもりんごは、体内の余分な水分を排出するカリウム、ビタミンC、リンゴ酸など栄養豊富。

りんご
りんごはビューティー食材
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さらに、くるみの良質の脂質は美肌効果が期待できます。おやつだけではなく、ワインにも合う一品です。カリカリのクランブルとしっとりと焼けたりんごの相性は抜群です! 小腹対策にもお酒のおつまみデザートにもおすすめですよ。

りんごとくるみのクランブル
小腹対策にもお酒のおつまみデザートにもおすすめ
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◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん

市橋有里
市橋有里さん
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いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/

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