料理・レシピ

レンチンでできる激ウマおかず「キムチーズ卵豆腐」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

キムチーズ卵豆腐
レンチンでできる激ウマおかず「キムチーズ卵豆腐」
写真8枚

年末年始の忙しいときは、とにかく時短でおいしいものを食べたい――。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマ料理を伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「キムチーズ卵豆腐」も、驚くほど簡単に作れて、おいしさがクセになる逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真8枚

手間は省くけど手は抜かない!とにかく時短で完成「キムチーズ卵豆腐」レシピ

「豆腐をスプーンですくい、あとは材料のせるだけで、調味料も焼き肉のタレだけ! レンジで温めたら、そのまま食卓へ。作業時間は2分くらいなのに、めっちゃおいしいです。だまされたと思ってぜひ作ってみてください! つまみなら2人前、メイン料理なら1人前の量です」(もあいさん・以下同)

キムチーズ卵豆腐
とにかく時短で完成!
写真8枚

《材料》(2人分) お手軽度★★★/作業時間目安:7分/費用目安:300円

豆腐…150g 卵…1個 キムチ…80g ピザ用チーズ…適量 焼き肉のたれ…小さじ1

《作り方》

【1】豆腐をスプーンですくい、耐熱皿に入れる。

豆腐
豆腐を耐熱皿へ
写真8枚

【2】【1】に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で5~6か所穴を開ける。

豆腐と卵
黄身に爪楊枝で5~6か所穴を開ける
写真8枚

【3】【2】にキムチ、チーズをのせ、焼肉のたれをかける。

キムチーズ卵豆腐
キムチを入れて
写真8枚
キムチーズ卵豆腐
チーズもオン
写真8枚

【4】電子レンジ(600W)で4~5分加熱したらでき上がり。

「お豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です。バーナーであぶったらよりおいしく見えますよ」

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
料理家・もあいかすみさん
写真8枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー40万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。

●超濃厚!おうちで簡単お店超えパスタ「カマンベール トマトパスタ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●ズボラでも作れる!簡単クリーミー「濃厚ポテトグラタン」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

→もあいかすみさんの他のレシピはコチラ

関連キーワード