冬のフルーツと言ったら、やっぱりいちご。アマン東京33階の「ザ・ラウンジ by アマン」では、特製のジュエリーボックスに入った宝石のようないちごのスイーツをはじめ、セイボリーやスムージーまで、芳醇な甘みと酸味を併せ持つ国産のいちごをふんだんに使用したメニューが楽しめる、いちごづくしのアフタヌーンティー『ストロベリー ジュエルズ』が、2022年1月15日(土)から4月14日(木)まで開催されます。
フレッシュないちごを楽しむ大人のアフタヌーンティー
『ストロベリー ジュエルズ』では、初めにスタッフがオリジナルのアンティークトランクにたっぷりと敷き詰められた本日のいちごを見せ、そのいちごを使ったフレッシュなスムージーを提供。いちごの粒の食感と、甘みと酸味が口の中にさわやかに広がります。
そして、オリジナルの黒竹三段トレーに加え、宝石のように美しいいちごのスイーツが入った「アマン東京特製ジュエリーボックス」は、今年はパーソナルサイズとなり、各テーブルに一つずつ提供。いちごとまろやかな酸味のレアチーズのタルト、いちごとパッションフルーツのタルトといった、いちごそのものの味わいを楽しめる2種のタルトと、口どけなめらかないちごのムース、フレッシュストロベリーを堪能できます。
三段トレーの上段は、ワッフルとチョコレートでつくった器に、苺のシューと濃厚なピスタチオの風味のクリームを飾りつけたサントノレが目を引きます。周りには、さわやかないちごとルバーブのタルト、フレッシュなミックスベリーが添えられています。
中段では、酸味と甘みのバランスがよいシャンパーニュといちごのジュレのグラスデザートや、いちごのガナッシュを挟んだマカロン、いちごのフィナンシェなどが、愛らしい色合いで可憐に彩ります。
トレー下段には、プレミアムな食材といちごの風味を楽しめるセイボリーが。中央には、緑が鮮やかなほうれん草のピューレを練り込んだ生地でポークパストラミを巻いたクレープロールや、ホタテのムースと合わせてパンチェッタで巻き、酸味の利いたビネグレットで仕上げられた舌平目のムニエルも。
さらに、ストロベリーパウダーでアクセントを付けたリードヴォーのソテー、甘酸っぱいトマトといちごのジュレを合わせたチーズのギモーヴ、ベリーのビネグレットと和えた伊勢海老のサラダなど、いちごの甘みと酸味で引き立つさまざまな食材のハーモニーを楽しめます。
また、今回のアフタヌーンティーでは、繊細で気品あふれる女性的なシャンパーニュ「デュヴァル=ルロワ ブリュット レゼルヴ」を、フリーフローで楽しめるオプションも。切れのある酸味のフレッシュな軽快さが特徴で、いちごとも相性のよいシャンパーニュとのマリアージュを満喫できます。
メニュー
・アミューズ
本日の苺のスムージー
・上段
苺のバスケット サントノレ
苺とルバーブのタルト
・中段
苺とシャンパンのジュレ
苺のパートドフリュイ
苺のマカロン
苺のフィナンシェ
ジュエリーボックス
苺とレアチーズのタルト
苺のムース チョコレートクリーム
苺とパッションフルーツのタルト
スコーン
プレーンとベリーのスコーン
クロテッドクリーム、自家製ジャムとチョコレートソース
・セイボリー(下段)
パストラミのクレープロール ベリーオーロラ
白ポレンタフライとリードヴォー ストロベリーパウダー
伊勢海老のサラダ ベリービネグレット
チーズギモーヴ トマトとベリーのジュレ
舌平目のムニエル ストロベリーラヴィゴット
お好みの紅茶またはコーヒーをセレクト。紅茶のセレクションは、最高級茶葉を使用したドイツの老舗紅茶ブランド、「ロンネフェルト」より、豊富なラインナップを用意。いちごと相性のよいシャンパーニュ「デュヴァル=ルロワ ブリュット レゼルヴ」を楽しめるフリーフローオプションもあり。
大人のアフタヌーンティーで、シックなインテリアの中、みずみずしいいちごの甘い香りと爽やかな酸味に、一足早く春の訪れを感じる優雅なひとときを過ごして。
【DATA】
アマン東京『ストロベリー ジュエルズ』
場所:アマン東京33階「ザ・ラウンジ by アマン」
料金:アフタヌーンティー1名/7843円 シャンパーニュ フリーフロー(追加オプション)1名/8855円
※税・サービス料込
期間:2022年1月15日(土) から4月14日(木)まで
時間:11時~17時(最終入店) ※席の利用は2時間半まで
問い合わせ:レストラン予約/03-5224-3339(10時~19時)
WEB予約/https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-thelounge/reserve