寒い日には、温かいスープが食べたくなるもの。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマスープのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上!坦々豆腐スープ」も、驚くほど簡単に作れて、美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
炒めて煮込むだけ「極上!坦々豆腐スープ」レシピ
「うんと寒くなってきましたが、皆さん体調など崩されてないですか? 今日は寒い日に飲みたい、体が温まる『ピリ辛!豆腐坦々スープ』を紹介します。炒めて煮込むだけの簡単レシピ。作り方のコツは、お肉をハンバーグを焼く要領で、あまり触らず塊のまま焼くことです。
両面カリッと焼けたらヘラで崩せば、お肉のごろっと感が楽しめますよ。お肉もお野菜もたっぷりとれる“食べるスープ”、ぜひ作ってくださいね」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:500円
豚ひき肉…150g 絹豆腐…150g もやし…1/2袋 塩、こしょう…少々 ごま油…大さじ1/2 おろししょうが…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1 豆板醤…小さじ1
【A】[水…200ml 鶏ガラスープの素…小さじ2 しょうゆ…小さじ1] 【B】[牛乳…200ml ねりごま…大さじ2(なければすりごま)] ラー油…お好みで 青ねぎ…お好みで
《作り方》
【1】フライパンにごま油、おろししょうが、おろしにんにくを加え、塩、こしょうした豚ひき肉を炒める。色が変わったら豆板醤を加え、全体になじませる。
【2】【1】に【A】を加え一煮立ちし、灰汁をとりのぞく。絹豆腐をスプーンですいながら加えて煮る。
【3】【2】に【B】ともやしを加え、一煮立ちさせる。
【4】お好みでラー油と青ねぎをかけてでき上がり。あれば系唐辛子をのせてもOK。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー40万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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