料理・レシピ

注目の”ダイエット甘味料”「フラクトオリゴ糖」4つのメリット|おすすめの食べ方はヨーグルトにプラス

フラクトオリゴ糖の活用法

ここまで、フラクトオリゴ糖のメリットについてお話してきましたが、ではどうやって使えばいいの?と思う人も多いでしょう。

基本的には砂糖の代わりに使うだけでOK

フラクトオリゴ糖は砂糖の代わりに使用すればOKです。例えば、コーヒーや紅茶などに入れたり、料理のコク出しに使ったり、スイーツやスムージーを作ったりするときに、砂糖の代わりに使いましょう。罪悪感なく甘みを加えた食事やお茶を楽しめます。

おすすめは朝食にフラクトオリゴ糖+ヨーグルト

砂糖の代わりになるので、さまざまな使い方のできるフラクトオリゴ糖ですが、特におすすめのレシピはヨーグルトに入れることです。このふたつが合わさることで、ダイエットに役立つだけでなく、健康に大いに役立ちます。

ヨーグルトにオリゴ糖を入れている
フラクトオリゴ糖はヨーグルトと合わせるのが◎(Ph/PhotoAC)
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まずフラクトオリゴ糖は、ヨーグルトに豊富に含まれるビフィズス菌のエサとなって善玉菌を増やして活性化させ、痩せやすい体づくりをサポートします。

さらに、ヨーグルトにたくさん含まれているカルシウムは、脂質の吸収を抑えてくれるという研究結果があります。フラクトオリゴ糖は、カルシウムの吸収を助ける役割もあるので、相乗効果が高いんです。

特に、朝食にパンやごはんといった炭水化物の前に乳製品を食べると、血糖値の上昇をゆるやかにする効果があるといわれています。

シロップと粉末・顆粒の使い分け方は?

フラクトオリゴ糖は、シロップと粉末・顆粒の2タイプがあります。何に使うかによって、上手にセレクトしましょう。

シロップは甘みが強く、溶けるのが早い

液状のシロップタイプは、ドリンクやヨーグルト、スープなどに溶けてなじみやすいのが特徴です。料理のタレやあんなどにも素早く溶け、照りを出すこともできるので、煮物やすき焼きなどの料理にも向いています。

シロップタイプのオリゴ糖
溶けやすく使いやすいシロップタイプのオリゴ糖(Ph/PhotoAC)
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粉末・顆粒タイプと違ってほかの甘味料が入っており、甘みが強いものが多いので、しっかりと甘みを感じたいときにもおすすめです。

粉末・顆粒タイプは、含有量多めでコスパ◎

粉末・顆粒タイプはフラクトオリゴ糖の含有量が多いので、効率よく摂り入れたい人に向いています。紅茶やコーヒーなどのホットドリンクに入れて飲むといいですよ。

湿気によって固まる場合があるので、しっかりと口の閉まる保存袋に入れるなど、保管の方法には気をつけましょう。

◆教えてくれたのは:糖尿病内科医・工藤孝文さん

工藤孝文さん
糖尿病内科医の工藤孝文さん
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内科医・糖尿病内科医・漢方医。福岡県みやま市出身。福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療に力を注ぐ。専門は、糖尿病・高血圧・脂質異常症などの生活習慣病、漢方治療・ダイエット治療など多岐にわたる。より多くの人の病気を予防することをモットーに、医療、健康に関する情報発信を積極的に行っており、NHK『あさイチ』、日本テレビ『世界一受けたい授業』、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』をはじめ、さまざまなメディアに出演している。http://www.kudonaika.com/

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