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ダイエット中にお肉を選ぶなら「牛しゃぶ」がおすすめの理由を管理栄養士が解説

しゃぶしゃぶの写真
ダイエット中でもOKな肉の選び方食べ方を菊池真由子さんに教わる(Ph/photoAC)
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“お肉を食べると太りそう”と敬遠して食べない人ほど、かえって太りやすい体になってしまいます、とは管理栄養士の菊池真由子さん。菊池さんに、肉をダイエットの味方にする選び方と食べ方を教えてもらいました。

牛肉には脂肪燃焼につながるL-カルニチンが豊富

「肉の主な栄養素はたんぱく質です。人間の体は約60兆個の細胞によって成り立っていますが、その細胞の素となるのがたんぱく質。たんぱく質をしっかり摂っておけば、筋肉、臓器、皮膚、骨などを健康な状態を保つことができます。また、ダイエットの観点から言えば、たんぱく質が不足すると、筋肉が減少するため全身の代謝が低下してやせにくい体に。

トレーニングしている女性の写真
肉も大事なタンパク源。不足すると筋肉量が落ちて代謝も落ちる(Ph/photoAC)
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肉の中でもおすすめなのが牛肉です。牛肉には脂肪燃焼効果の高いL-カルニチンが豊富に含まれています。豚肉や鶏肉にも含まれていますが、ダイエット効果が得られるだけの量は含まれていません。さらに、牛肉には新陳代謝を活発にする亜鉛も多いので、食べたものをエネルギーとして消費しやすいのも魅力です。

また、亜鉛は美しい肌の維持にとっても大切な栄養素。亜鉛には新陳代謝を活発にする働きがあるので、肌細胞の入れ替わりもスムーズにするのに役立ちます。みずみずしい肌はしわも寄せつけにくい。また、肌のハリや弾力に有効な鉄も豊富です」(菊池さん・以下同)

ダイエットには赤身のもも肉がベスト!

牛肉といってもいろいろな部位がありますが、ダイエット向きの部位はどこでしょう?

牛のもも肉
ダイエットに向いているのは牛肉。選ぶなら赤身のもも肉!(Ph/photoAC)
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「脂肪の少ない赤身のもも肉がいいですね。1人前のもも肉(100g)209kcal(カロリーは『カロリーダウンのコツ早わかり』〈女子栄養大学出版部〉より、以下同)に対し、リブロース肉(100g)は409kcal。脂肪のあるリブロースは赤身よりも200kcalも高くなってしまいます」

200kcalといえば1日に摂ってもいいおやつのカロリーに匹敵する量です。おやつを食べる習慣のある人は、迷わず赤身のもも肉を選びましょう。

食べ方は「しゃぶしゃぶ」を!適量は?

では、どんな食べ方がいいのでしょうか。

「脂肪は減らせるときには減らす。せっかく脂身の少ないお肉を選んだわけですから、お湯にくぐらせることでお肉の脂分を落とせるしゃぶしゃぶがおすすめです。食べる量は1回分(1人前)100~150gが適量です」

しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶは余分な脂分をカットできてヘルシー(Ph/photoAC)
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きのこ類や長ねぎをプラス

さらに、きのこ類や長ねぎと合わせるとダイエット効果が上がるといいます。

野菜
しゃぶしゃぶのときはきのこ類や長ねぎも一緒に食べるのがおすすめ(Ph/photoAC)
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「糖質も脂肪もなく超低カロリーのきのこ類なら存分に食べてもOK。中でも、余分な脂肪を外に出し、脂肪の吸収を防ぐキノコキトサンという成分が最も多く含まれているえのきだけがイチ推しです。食物繊維も多いので腹持ちもよく快便の効果も期待できます。

また、低カロリーで食べ応えのある長ねぎもおすすめ。長ねぎは加熱するとほんのり甘みが出ますが、この優しい甘みが食事の満足感を上げてくれます。一方、甘すぎると食欲がわいてきて食べすぎにつながるので気をつけて」