栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、3月から5月に旬を迎える「春キャベツ」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
低カロリーで食べ応えがあるのが、キャベツの利点。癖もないので量を食べやすく、ごはんの代わりに満腹感を得るのに◎。不溶性食物繊維を豊富に含むので、便のかさましや腸内の有害物資を体外に排出してくれる効果も期待できる。
さっぱりおいしく野菜を食べることができる浅漬け。昆布茶を加えることで塩味とうまみがプラス。ないときには塩ふき昆布などで代用してもOK。
カロリー…17kcal(1人分) 調理時間…30分
材料(4人分)
キャベツ…160g きゅうり…60g にんじん…40g 塩…小さじ1/2 しょうが…15g 昆布茶…小さじ1 塩…小さじ1/4
下準備
・キャベツは、葉と芯に分け、葉はザク切り、芯は斜め薄切りにしておく
・きゅうりは、縦半分に切り、斜め薄切りにしておく
・にんじんは、皮をむき、繊維に沿ったせん切りにしておく
・しょうがは、皮をむき、せん切りにし水にさっとさらし、水気を切っておく
作り方
【1】ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんを入れ、塩をふって手でもむ。ラップをかけ、重しをのせて15分ほど置く。さらしでしっかりと絞り、ボウルに戻す
【2】しょうが、昆布茶、塩を加えて和え、10分ほどおいて馴染ませる。途中でボウルの上下を返す
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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