栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、12月から3月にかけて旬を迎える「菜の花」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
菜の花は「ビタミンB1」の含有量が高く、糖質の燃焼や脳へのエネルギー供給にプラス作用をもつ。むくみの解消にも効果が期待できるのもうれしいところ。
玉ねぎに含まれる「硫化アリル」には、「ビタミンB1」の吸収を高める作用が。2つを合わせて摂ることで、基礎代謝アップや疲労回復への効果が期待できる一皿に。
カロリー…129kcal(1名分) 調理時間…30分
材料(2人分)
菜の花…60g 新玉ねぎ…40g 生ハム…4枚
【A】白ワインビネガー…小さじ2 塩…少々 きび砂糖…小さじ1 粒マスタード…小さじ1
下準備
・菜の花は、根元を除き、長さ半分に切り、塩を入れた熱湯で硬めに茹で、ザルにあげ水気を切っておく
・新玉ねぎは。根元を除き、薄切りにし、水にさらし水気を切っておく
・生ハムは、ひと口大に切っておく
作り方
【1】ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる
【2】菜の花、新玉ねぎ、生ハムを加えて和え、冷蔵庫で15分ほど味をなじませる
【3】器に彩りよく盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/