栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、12月から3月にかけて旬を迎える「ブロッコリー」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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ブロッコリーに含まれるフィトケミカルの1種「スルフォラフォン」には、デトックス効果や抗酸化作用が。また、脂肪燃焼効果をもつミネラル「クロム」、脂肪の代謝に欠かせない「ビタミンB2」がダイエットの味方に。
ヘルシーに肉を食べたいときの晩ご飯にオススメのメニュー。豚肉は茹でることで、脂肪をカット。ごまだれで、野菜もたっぷりおいしく食べられるはず。
カロリー…201kcal 調理時間…15分
材料(2人分)
豚もも肉…120g ブロッコリー(小房)…60g トマト(乱切り)…80g
【A】塩…少々 コショウ…少々 酒…大さじ1 しょうが(絞り汁)…小さじ1
【B】 白いりごま…5g みそ…小さじ2 ごま油…小さじ1/2 砂糖…小さじ1 だし汁…10cc
下準備
・豚肉は薄切りにし、【A】を加え、下味をつける
・ブロッコリーは、花蕾(からい)を小房に分ける。色よくゆでてザルに上げ、水気を切る
作り方
【1】豚肉を蒸し器に入れ、5分ほど蒸す
【2】ボウルに【B】を入れて、混ぜ合わせる
【3】器に豚肉と野菜を盛り付け、【2】をかける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/