生でも加熱でもダイエット効果は期待できる
いざセロリを食べようと思っても、その食べ方はさまざま。できれば効果的な方法を実践したいもの。菊池さんは「生」で食べることを推奨します。
「香り成分を摂取すること睡眠につながるので、サラダ、マリネ、バーニャカウダ、野菜スティックなど生で食べるのが一番いいですね。細かく切って調理すれば、香り成分はしっかり出ますし、少し硬さを感じる葉の部分も食べやすくなります。
一方、加熱の場合は、香りが逃げない程度に軽く炒めるくらいならOK。加熱すると香りが強く出ますから、香りを抑えたいなら少し冷まして食べるのがベター。冷めても香り成分の働きは変わりません。
どうしてもセロリのクセが気になる人は、ドレッシングやマヨネーズをかける、またはベーコンや鶏肉などの肉類と炒めると食べやすくなります。また、トマト(トマト缶でも可)とスープなどにして一緒に食べると、トマトの旨み成分グルタミン酸の効果で、セロリのクセが軽減します。それでもダメな人は、効果は落ちますがクセの少ないホワイトセロリを」
フレッシュなセロリをしっかり食べて、痩せやすい体を目指しましょう!
◆教えてくれたのは:管理栄養士・菊池真由子さん
管理栄養士。健康運動指導士。NR・サプリメントアドバイザー。日本オンラインカウンセリング協会認定上級オンラインカウンセラー。大阪大学健康体育部(現・保健センター)、阪神タイガース、国立循環器病センター集団検診部(現・予防検診部)を経て、厚生労働省認定健康増進施設などで栄養アドバイザーを務める。ダイエットや生活習慣病の予防対策など、のべ1万人の栄養指導に携わる。新刊『食べて、やせる! おうちdeダイエット』(三笠書房・以下同)が2.5万部超えのヒット。10万部超えの『食べても食べても太らない法』などダイエットや美容に役立つ食事について解説した本がベストセラーに。https://www.diet-class.com/
取材・文/佐々木めぐみ