【2】三菱電機『炭炊釜 NJ-VED10-W(1~5.5合炊き)』※IH方式
高級炊飯器の先駆けとなった三菱電機。その技術をIH方式にも存分に注いでいます。
米の旨みが逃げない炊飯技術で、冷めてもおいしい。おにぎりや弁当にも
「三菱電機はハイエンドモデルの内釜に本炭釜を採用していますが、本製品には備長炭コート仕様にすることで、ブランドの系譜を継いでいます。さらに三菱電機はあえて圧力は使わないため、米1粒1粒が保水膜(お米を包み込み、旨みを閉じ込める水分)でキレイに覆われ、ツヤのある米を炊き上げることが可能。旨みを内包し続けるので、冷めてもおいしいのが特徴です。
ほか、超音波振動で吸水を促してから連続沸騰するので、洗米直後にスイッチを入れても米の旨みを引き出します。浸水の時間を省けるのはうれしいですよね。スタンダードモデルでも、こうした独自技術でおいしさを追求しています」
2~3万円程度の炊飯器で、ここまでおいしさを追求できたらいうことなし!
◆教えてくれたのは:家電ライター・田中真紀子さん
雑誌やウェブなどの多くのメディアで、新製品を始めさまざまな家電についてレビューを執筆している。https://makiko-beautifullife.com
取材・文/桜田容子
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