冬に食べたくなるクリームソースのお料理。そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、激ウマな簡単に作れるクリームソースのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「鮭ほうれん草のクリーム煮」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
クリーム煮にはシチュールーを!「鮭ほうれん草のクリーム煮」
「今回ご紹介するのは、『クリーム煮ってちょっと面倒…』というイメージを完全に覆す神レシピです。クリーム煮にはシチュールーを使うべし! ホワイトソース不要で時短で作れます。
魚と野菜をたっぷりとれるうえに、牛乳とシチュールーで濃厚な味わいなので、食べる手が止まりません。ご飯にもパンもどちらも合います。
鮭の赤色は、アスタキサンチンという成分の色。アスタキサンチンは強力な抗酸化力を持っていて、眼精疲労を改善する効果、美白・美肌効果があると言われています。健康や美容意識が高いかたにはとってもおすすめです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鮭…2切れ ほうれん草…1/2袋 しめじ…1/2袋 バター…10g 塩…ふたつまみ 薄力粉…適量 【A】[牛乳…200ml おろしにんにく…小さじ1/2] シチュールー…1片
《作り方》
【1】ほうれん草はラップでくるみ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。冷水にさらして水気を絞り、3cm幅に切る。しめじは石づきをとり食べやすい大きさにバラす。
【2】鮭は塩をふり5分置いて、キッチンペーパーで水気をふき、薄力粉をまぶす。
【3】フライパンでバターを中火で熱し、鮭を入れる。隙間にしめじを並べる。鮭は2分半焼いて、裏返して2分加熱する。
【4】【A】を加え、一煮立ちしたらシチュールーを溶かす。とろみがついたら火を止めて、ほうれん草を加え、しんなりしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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