時間や手間をかけたくはないけど、おいしい料理を食べたい! そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、激ウマ簡単時短レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極み 柔らか豚の角煮」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
試して損はない!「極み 柔らか豚の角煮」
「今回するレシピは、やることなくて暇(笑い)レベルで簡単! 材料を炊飯器に入れて待つだけですが、味付けはしっかりで柔らかジューシー。ご飯が進む“魔法の”豚の角煮です。
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復にうってつけの栄養素。炭水化物などの糖質をエネルギーに変えてくれるので、食べれば元気モリモリになります。本当に簡単ですし、疲れたときにぜひ。試して損はない逸品です」(もあいさん、以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豚バラブロック…450g 卵…2個 白ねぎの青い部分…1本 【A】[酒…大さじ3 砂糖…大さじ3 しょうゆ…大さじ3 おろしにんにく…小さじ2 おろししょうか…小さじ2 水…100ml]
《作り方》
【1】炊飯釜に【A】、豚バラブロック、白ねぎの青い部分を入れ、アルミホイルで落し蓋をして通常炊飯する。(白ねぎを入れることで肉の臭みがとれます。なければ加えなくてもOK。肉が硬ければ二度炊きすると柔らかく仕上がります)
【2】鍋に水をいっぱい入れ中火で熱し、沸騰したら卵を入れ7分茹でる。時間が経ったら取り出し、冷水にとって皮をむく。(鍋に入れた最初の2分を菜箸でくるくるしながら茹でると黄身が真ん中にきます。できたゆで卵を炊飯し終えた炊飯釜に少し入れておくと、味が染み込んでおいしい)
【3】【1】を好みの大きさに切り、【2】と皿に盛ったらでき上がり。
「もし倍の量で作るのなら、柔らかく仕上げるため二度炊きがおすすめです。電気圧力鍋でも作れますが、加圧時間は鍋によって違うと思うので取扱説明書などをご確認ください」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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