料理・レシピ

電子レンジでサクッと!濃厚で甘さ控えめ「絶品 かぼちゃプリン」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

電子レンジでサクッと!濃厚で甘さ控えめ「絶品 かぼちゃプリン」
電子レンジでサクッと!濃厚で甘さ控えめ「絶品 かぼちゃプリン」
写真7枚

簡単に作れて、おいしいスイーツを食べたい! そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマスイーツのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品 かぼちゃプリン」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

サクッと作れる簡単レシピ「絶品 かぼちゃプリン」

「超濃厚なかぼちゃプリンが、“ALL電子レンジ”でサクッと作れる極楽簡単レシピです。一口食べると、かぼちゃの風味とビターなカラメルが口いっぱいに広がり、一口では終わりません…! 甘さ控えめだから、甘党のかたは砂糖を少し増やしてくださいね。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真7枚

緑黄色野菜のかぼちゃは、アンチエイジングに効果的なβ-カロテンを特に多く含みます。β-カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、目の健康維持にも効果的と言われています。かぼちゃはいいことずくめの野菜なんです」(もあいさん)

《材料》(カップ2つ分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

かぼちゃ…100g 卵…1個 牛乳…140ml 砂糖…大さじ1.5 【A】[砂糖…大さじ2 水…大さじ2 追加の水…大さじ1] ホイップクリーム…適量 ミント…適量

《作り方》(カップを2つ用意して、上記の半分の量で2つ作る)

【1】カップで砂糖と水を混ぜて、電子レンジ(600W)で2半分加熱する。色が変わってきたら取り出す(色の変化がない場合は、30秒ずつ追加で加熱する)。水を追加してカラメルを作る。

「絶品 かぼちゃプリン」
カップで砂糖と水を混ぜて、電子レンジ(600W)で2半分加熱する。色が変わってきたら取り出す(色の変化がない場合は、30秒ずつ追加で加熱する)。水を追加してカラメルを作る
写真7枚

【2】耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半加熱する。熱いうちに皮をとりのぞき、フォークで滑らかになるまでつぶす。※細かくつぶしたほうが滑らか食感に。

「絶品 かぼちゃプリン」
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半加熱する。熱いうちに皮をとりのぞき、フォークで滑らかになるまでつぶす
写真7枚

【3】ボウルで卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。これを【2】に少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜたら、【1】のカップに注ぎ入れる。

「絶品 かぼちゃプリン」
ボウルで卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。これを【2】に少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜたら、【1】のカップに注ぎ入れる
写真7枚

【4】電子レンジで3分加熱する(9割くらい固める。固まり具合が足りない場合は20秒ずつ追加加熱していく)。取り出したらアルミホイルで二重に包み、余熱で火を通し、お好みでホイップクリーム、ミントをトッピングしたらでき上がり。

「絶品 かぼちゃプリン」
電子レンジで3分加熱する(9割くらい固める。固まり具合が足りない場合は20秒ずつ追加加熱していく)。取り出したらアルミホイルで二重に包み、余熱で火を通し、お好みでホイップクリーム、ミントをトッピングしたらでき上がり
写真7枚

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

料理家・もあいかすみさん
料理家・もあいかすみさん
写真7枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●ホワイトソース不要!時短で濃厚な味わい「鮭ほうれん草のクリーム煮」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●えのきが主役!お肉とは違うコリコリした食感がクセに「節約 えのき唐揚げ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

→もあいかすみさんの他のレシピはコチラ