晩ご飯にほしいのが体が温まるス―プ。そこでフォロワー75万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるスープの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「節約 オニオンスープ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
丸ごと玉ねぎ!「節約 オニオンスープ」
「今回紹介するのは、玉ねぎの栄養と甘みが沁み込んだ絶品節約スープ。本当においしくてハマってます。炒めた玉ねぎとベーコンを5分煮込めば完成! お手軽なのにバッチリおいしいです。玉ねぎを大量消費したいとき、サクッともう一品作りたいときにぜひ!
玉ねぎを選ぶときは、首の部分が締まって、ずっしりと重みがあり、皮が乾いていてツヤのあるものがおすすめ。涼しく風通しのいい場所に吊るして保存するのが長持ちの秘訣ですよ」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
玉ねぎ…1個 ベーコン…1袋(4枚) オリーブオイル…適量 【A】[水…400ml コンソメ…小さじ1 塩…ひとつまみ] ピザ用チーズ…適量 クルトン…適量 パセリ…適量
《作り方》
【1】玉ねぎは4等分に切って電子レンジ(600W)で2分半加熱する。ベーコンは短冊切りにする。
【2】鍋でオリーブオイルを中火で熱し、【1】を焼き色がつくまで炒める。
【3】鍋に【A】を加えて沸かし、5分加熱する。
【4】チーズを加えてチーズが溶けるまで加熱する。お好みでクルトン、パセリをトッピングしたらでき上がり。
「チーズをたっぷり入れるとより濃厚になるのでお試しを」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー75万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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