晩ご飯のおかず、お弁当、おつまみ…なんでも“使える”一品が知りたい! そこで、フォロワー95万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「コンソメポテトウインナー」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ハマること間違いなし「コンソメポテトウインナー」
「ホクホクのじゃがいもとパリッとしたウインナーが絶品。おいしすぎて食べ過ぎ注意のコンソメポテトウインナーです。万能で、晩ご飯のおかずにはもちろん、多めに作って次の日のお弁当にも。そして、おつまみとしても大活躍します。じゃがいもは皮を剥かなくていいので、調理も楽ちん。大人から子供までハマること間違いなしです!
じゃがいもはビタミンCがたっぷり! 美肌づくりをサポートする栄養素があり、しみ、そばかすを防ぐと言われています。さらに歯や骨の生成を助けたり、動脈硬化を防いだりする効果も期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人前)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
じゃがいも…2個 ウインナー…1袋 オリーブオイル…適量 【A】[コンソメ…小さじ1 塩・こしょう…適量] パセリ…お好みで
《作り方》
【1】じゃがいもとウインナーは、一口大に切る。
【2】耐熱容器にじゃがいもを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
【3】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいも、ウインナー、【A】を入れ、ウインナーがカリカリになるまで炒める。
【4】皿に盛り付け、お好みでパセリをトッピングしたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー95万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●簡単に作れて濃厚すぎる“最強カレー”「無水トマトチキンカレー」【もあいかすみ ラクウマレシピ】