料理・レシピ

とろ~りチーズが絶品!レンチンして丸めて焼くだけ「ブロッコリーいももち」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

とろ~りチーズが絶品!レンチンして丸めて焼くだけ「ブロッコリーいももち」
とろ~りチーズが絶品!レンチンして丸めて焼くだけ「ブロッコリーいももち」
写真8枚

お弁当や作り置きにもおすすめのレシピが知りたい! そこで、フォロワー95万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ブロッコリーいももち」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

お弁当や作り置きにもおすすめ「ブロッコリーいももち」

「ブロッコリーで栄養たっぷり!とろ〜りチーズがおいしいいももちです。電子レンジでチンした材料を合わせて、チーズを入れて、丸めて、焼くだけで簡単。バターの芳ばしい香りに食欲がそそられます。副菜としてはもちろん、お弁当や作り置きにもおすすめのおかずです。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真8枚

ブロッコリーは、カリウムがたっぷり。カリウムは血圧を抑え、むくみを解消する効果があります。また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので、筋トレのお供におすすめです」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

じゃがいも…2個 ブロッコリー…1/2株 【A】[牛乳…大さじ3 マヨネーズ…大さじ2 片栗粉…大さじ2 塩…ひとつまみ] ピザ用チーズ…適量(目安40g) バター…10g

とろ~りチーズが絶品!レンチンして丸めて焼くだけ「ブロッコリーいももち」
メインの材料はコチラ
写真8枚

《作り方》

【1】じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る。

じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る
写真8枚

【2】耐熱タッパーに【1】を入れふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱。キッチンペーパーで水気を取る。熱いうちにフォークでつぶす。【A】を加え、混ぜ合わせて4等分する。つぶれにくいときは追加加熱して。

【2】耐熱タッパーに【1】をいれふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱。キッチンペーパーで水気を取る。熱いうちにフォークで潰す
耐熱タッパーに【1】をいれふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱。キッチンペーパーで水気を取る。熱いうちにフォークでつぶす
写真8枚
【A】を加え、混ぜ合わせて4等分する。潰れにくいときは追加加熱してください。 
【A】を加え、混ぜ合わせて4等分する。つぶれにくいときは追加加熱して
写真8枚

【3】4等分した1つをさらに半分にして薄く広げ、チーズを乗せ、残りの半分で蓋をするようにして丸く形を整える。これを4つ行う。※手を水で濡らしてから包むとベタつかずやりやすい。

4等分した1つをさらに半分にして薄く広げ、チーズを乗せ、残りの半分で蓋をするようにして丸く形を整える
4等分した1つをさらに半分にして薄く広げ、チーズを乗せ、残りの半分で蓋をするようにして丸く形を整える。これを4つ行う
写真8枚

【4】バターを中火で熱し、温まったら弱火で両面がキツネ色になるまで加熱したらでき上がり。

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
写真8枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●にんにく香る!トマト缶&牛乳で濃厚な味わい「チキンのトマト煮」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●抜群においしい鮭の食べ方!包み焼で旨味がギュ「鮭の味噌チーズホイル焼き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

→もあいかすみさんの他のレシピはコチラ

関連キーワード