カレーは煮込むので意外と時間がかかるもの。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、時短で作れるカレーのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「時短 レンジキーマカレー」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
作業はちょこっと切って混ぜるだけ「時短 レンジキーマカレー」
「レンジでサクッと作れる割に、おいしい濃厚カレーです。疲れたときでも、これはよく作ります。ルーだけじゃなくて、ケチャップと中濃ソースでお肉に味がついているので、レンチンでも超濃厚なんです。作業はちょこっと切って混ぜるだけ。しっかり煮込んで作った2日目のカレーくらいおいしいので、ぜひ試してみてください。
玉ねぎは、首が締まって、ずっしりと重みがあり、皮が乾いていてツヤのあるものがおすすめです。涼しく風通しのいい場所に吊るして保存するのが、長持ちの秘訣です」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
合い挽き肉…200g 玉ねぎ…1/2個 ご飯…2人分 温泉卵…2個(お好みで) 【A】[ケチャップ…大さじ1 中濃ソース…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1 カレールー…2かけ 塩…少々 水…100ml] パセリ…適量(お好みで)
《作り方》
【1】玉ねぎはみじん切りにする。
【2】ボウルで【1】、合い挽き肉、【A】を加え、ざっくりと混ぜる。
【3】【2】にふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度取り出す。ゴムベラで混ぜ、再び電子レンジで5分加熱する。
【4】皿にご飯を盛り、【3】をかける。お好みで温泉卵、パセリをトッピングしたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●辛味ととろける卵が絶品!ヘルシーなのに食べ応え抜群「極み スンドゥブチゲ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】