夏にはずせない麺類の1つがそうめんだ。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいそうめんのアレンジレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品ねぎだく釜玉そうめん」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみよう!
二度おいしい「絶品ねぎだく釜玉そうめん」
「普通のそうめんに飽きてきたらぜひ作ってほしい、絶品ねぎだく釜玉そうめんです。一口目はねぎだれだけで風味を楽しみ、二口目で卵黄をとろっと絡めてと、二度おいしいレシピです。そうめんを茹でて、その上にねぎだれと卵をのせるだけなので、パパッと10分でできます。ねぎをたっぷりにするのもおすすめです。
卵はビタミンが豊富。脂質やたんぱく質の代謝を促すビタミンB2やB12、骨や歯を丈夫にするビタミンD、抗酸化作用で免疫力を高めるビタミンAやEなど、多くのビタミンを含んでいます」(もあいさん)
《材料》(1人分)お手軽度★★★/作業時間目安:10分
そうめん…1人分 卵黄…1個 白ねぎ…5cm 青ねぎ…4本 【A】[めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2 ごま油…小さじ1] 黒こしょう…適量
《作り方》
【1】白ねぎ、青ねぎを小口切りにする。
【2】ボウルに【1】、【A】を加えてよく混ぜる。※ねぎの辛みが気になる人は電子レンジ(600W)で30秒加熱して。
【3】そうめんを規定時間茹で、冷水でしめ、皿に盛る。
【4】【2】と卵黄をそうめんの上にのせ、黒こしょうをかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。