秋の気配が感じられる中、恋しくなってくるのはおいしいスープ。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいスープのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品えのき肉団子スープ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!
えのきの旨味でいつもの肉団子がさらにおいしくなる「絶品えのき肉団子スープ」
「キッチンバサミを使って、切りものを楽ちんに。えのき入り肉団子が絶品な豚団子スープです。えのきの旨味で、いつもの肉団子がさらにおいしくなる最高の一品。シャキシャキのレタスが入っているので“サラダ代わり”にもなり、栄養満点。洗い物は極力少なくしたいので、いつも通り、肉団子はポリ袋を使ってラクしています。
レタスには、美肌効果が期待できる栄養素が含まれていま。コラーゲン生成に必要なビタミンC、血行をよくして新陳代謝を高めるビタミンEなど、バランスよくさまざまな栄養素が入っていて、細胞の老化を防ぐ働きも期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:15分
豚ひき肉…170g えのき…1/2袋 レタス…1/2玉 【A】[片栗粉…大さじ1.5 塩・こしょう…適量] 【B】[水…650ml みりん…大さじ1 鶏がらスープの素…大さじ1 塩…少々] 黒こしょう…お好みで
《作り方》
【1】えのきは石づきを切り、1~2cm幅に切る。ポリ袋にえのきと豚ひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜる。※キッチンバサミでえのきを切ると、洗い物が少なくなる
【2】鍋に【B】を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして、【1】を団子状に丸めながら加え、全部入れたら中火にして煮る。
【3】肉団子が浮いてきたら、一口大にちぎったレタスを入れて、ひと煮たちしたらでき上がり。お好みで黒こしょうを振る。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。