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ヘビロテ間違いなし!家で簡単に作れるおかず「鶏のみぞれ煮」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

ヘビロテ間違いなし!家で簡単に作れるおかず「鶏のみぞれ煮」

ヘビロテ間違いなし!家で簡単に作れるおかず「鶏のみぞれ煮」

家で定食屋さんで出されるようなほっこりおかずが作れたらうれしい! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「鶏のみぞれ煮」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!

さっぱり大根おろし&旨味たっぷりの鶏むね肉で “最強おかず”「鶏のみぞれ煮」

「さっぱり大根おろしと旨味たっぷりの鶏むね肉を組み合わせた“最強おかず”。お家で簡単に定食屋さん級の味を楽しめます。一口食べればお箸がとまらないおいしさで、ヘビロテ間違いなしです。夫も私もハマった鶏のみぞれ煮、ぜひ作ってみてください。

もあいかすみ

人気インスタグラマーのもあいかすみさん

鶏むね肉は高たんぱくで低脂質。たんぱく質は筋肉や髪の毛、肌、内臓など、体のあらゆる部分の材料となる栄養素。その他にも、消化を助ける酵素の材料となったり、免疫力アップにつながったり、健康的な生活に欠かせません。よく運動をする人はもちろん、健康や美容のためにも不足しないよう摂取しましょう」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

鶏むね肉…1枚 大根…300g 片栗粉…大さじ2 ごま油…適量 【A】[しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1] 青ねぎ…お好みで

ヘビロテ間違いなし!家で簡単に作れるおかず「鶏のみぞれ煮」材料

メインの材料はコチラ

《作り方》

【1】大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞っておく。鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞っておく。鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞っておく。鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

【2】フライパンにごま油を中火で熱し、鶏むね肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。

ライパンにごま油を中火で熱し、鶏むね肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く

ライパンにごま油を中火で熱し、鶏むね肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く

【3】油を拭き取り、【A】を入れて中火で加熱する。ひと煮立ちしたら大根を入れる。

油を拭き取り、【A】を入れて中火で加熱する。ひと煮立ちしたら大根を入れる

油を拭き取り、【A】を入れて中火で加熱する。ひと煮立ちしたら大根を入れる

【4】器に盛り付け、お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり。

器に盛り付け、お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり

器に盛り付け、お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん

もあいかすみさん

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

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