サクッと頬張るだけで朝から幸せになれるトースト。身近な食材をプラスすれば、忙しい朝でも手軽にエネルギー補給できる1品に!大満足のおかず系トーストから、毎日食べても飽きないチーズのアレンジトーストバリエをご紹介します。
たんぱく質補給もできるチーズアレンジのおかず系トースト
たんぱく質も補給できるおかず系トーストは、しっかりボリュームのある朝食をとりたい人にぴったり。
「いつもと違う種類のチーズを使ったり、卵にアレンジを加えると、食べ応えのある、大満足トーストに!」(料理家・栄養士の永倉いちずさん)
「カマンベールチーズとコンビーフのトースト」のレシピ
アツアツとろり&甘じょっぱさがクセになる。
《作り方》(1人分)
【1】角食パン(6枚切り)1枚に、ほぐしたコンビーフ1/2缶(40g)をまんべんなくのせる。
【2】カマンベールチーズ1個(6Pチーズを使用)を3等分に切ってのせ、焼き色が付くまでトーストする。
【3】はちみつ小さじ1をかけ、粗びき黒こしょう適量を振り、イタリアンパセリ適量をのせる。
「チェダーチーズとはんぺんマヨのトースト」のレシピ
ふわふわ食感のはんぺんを盛り盛りに。
《作り方》(1人分)
【1】ボウルに小さくちぎったはんぺん1/2枚(55g)、桜えび・刻んだ三つ葉各5g、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
【2】カンパーニュ1枚にチェダーチーズミックス20g、【1】の順にのせ、焼き色が付くまでトーストする。
「納豆&かつおぶしのクリームチーズトースト」のレシピ
焼くことで納豆の臭みも消える。
《作り方》(1人分)
【1】ボウルに納豆1パック(付属のたれも使用)、1cm角に切ったクリームチーズ24g、かつおぶし1gを入れて混ぜ合わせる。
【2】角食パン(6枚切り)1枚に【1】をのせ、七味唐辛子適量を振り、焼き色が付くまでトーストする。
「モッツァレラチーズと青じそ、じゃこのトースト」のレシピ
炒めたじゃこが香ばしい和のトースト。
《作り方》(1人分)
【1】フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ちりめんじゃこ大さじ1と1/2を炒める。
【2】山型食パン(8枚切り)1枚は焼き色が付くまでトーストし、ちぎったモッツァレラチーズ50gをのせ、【1】のちりめんじゃこ、せん切りにした青じそ2枚を散らす。
【3】【1】のオリーブオイルを回しかけ、塩適量を振る。
「のり&ハムのスライスチーズトースト」のレシピ
ごま油でチーズの味に深みをプラス。
《作り方》(1人分)
【1】ロースハム・スライスチーズ各1枚は3等分に切る。
【2】山型食パン(6枚切り)1枚にマヨネーズ小さじ1を塗り、味付けのり3枚、ハム、スライスチーズの順に重ね並べる。
【3】ごま油小さじ1/2を回しかけ、焼き色が付くまでトーストする。