腸をきれいにして、体内で不要になった老廃物をデトックスするのは、美への一歩。
発売中の『#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』(宝島社)には、そんな美腸作りにおすすめの低糖質スープが紹介されている。
野菜ソムリエプロのAtsushiさんが考案するこのスープは、美腸作りに欠かせない食材を多用。10分以内に簡単に作れるのに、低糖質で血糖値の上昇を緩やかにしてくれ、たんぱく質が豊富なので、筋肉量を減らさず痩せやすい体にしてくれるんだとか。
しかも、Atsushiさん自身も外食や毎日のお酒を我慢することなく、2か月でラクして6kg痩せたそう。
同書には、毎日続けられるようにと、洋風スープ、和風スープ、ポタージュ、アジアンエスニックスープ、美腸スープと5つのジャンルで、44品のスープが掲載されているので、同じメニューだと飽きがちなダイエッターにも続けられそう! 今回は、魔法の美腸スープに注目。
「魔法の美腸スープ」には食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖、マグネシウムが
Atsushiさん流の美腸スープは、腸内環境を整えるために欠かせない栄養素、2種類の食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖、 マグネシウムを意識しながら、食材の組み合わせを考案しているので、最強の美腸に導いてくれるそう。
●2種類をバランスよく摂取して便秘を改善する【食物繊維】
腸を刺激して、水分を含んで便のかさを増やす不溶性食物繊維/いんげん、パセリ、大豆、枝豆、さつまいも、オクラ、ミックスビーンズ、エリンギ、しいたけ、しめじ、とうがらし、コーン、ごま、松の実、にら、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、バジル、切り干し大根、アボカド、レモン(皮ごと)、カレー粉、みそ、豆板醤
便を柔らかくする水溶性食物繊維/ごぼう、レモン、梅干し、にんにく、とうがらし、わかめ、こんぶ、のり、ひじき
●善玉菌を増やし、腸内環境を整える発酵食品【乳酸菌】
チーズ、みそ、塩こうじ、キムチ、しょうゆ、みりん、納豆、ナンプラー
●消化されず大腸に届き、善玉菌を増やす【オリゴ糖】
豆乳、玉ねぎ、キャベツ、ごぼう、アスパラガス、にんにく
●腸の働きをよくする【マグネシウム】
干しえび、ごま
魔法の美腸スープ『ホットガスパチョ』レシピ
今回、紹介するのは『ホットガスパチョ』のレシピ。ビタミンカラーの野菜をたっぷり使った、冷やしてもおしいスープ。使用するトマトは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれ、高い抗酸化作用のあるリコピンが活性酵素を除去。さらに、利尿効果のあるカリウムも豊富でむくみをスッキリしてくれる。
《材料》(3食分)
ミニトマト…20個 パプリカ…1個 セロリ…1本 玉ねぎ…1個 にんにく…2片 白ワイン…大さじ2 塩…小さじ1 ブラックペッパー…少々 エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2 水…200ml
《基本ルール》
・小さじ1=5ml(cc)、大さじ1=15ml(cc)
・材料の野菜の皮はよく洗い、基本的に皮ごと使う。必要であれば下処理してから調理を。
《作り方》
【1】ミニトマト、パプリカ、セロリ、玉ねぎ、にんにくは適当な大きさにカットし、水とともにミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんする。
【2】【1】を鍋に移し、沸騰させないように中火で4分ほど温め、エクストラバージンオリーブオイル、白ワイン、塩、ブラックペッパーで味を調える。
『#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』には、ほかにも『コーン豆乳スープ』など、腸内環境を整えるために大切な食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖、マグネシウムをバランスよく取り入れたスープがたくさん掲載されているので、食生活に取り入れて、美腸を目指して。
著者:Atsushiさん
「ディーゼル」「D&G」「ヴェルサーチ」のPRを経て、フリーランスとして独立。ファッションの歴史やトレンド、美容、食についても豊富な知識を持つ。現在はファッション&ライフスタイルプロデューサーとして数多くのプロデュースアイテムを発表、ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」を立ち上げ、テレビ、雑誌、イベント、ラジオなど幅広く活躍中。2012年、ジュニア野菜ソムリエ、タイにてタイ古式マッサージ資格取得。2016年漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級の試験に合格し、野菜ソムリエプロに。
写真/『#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』(宝島社)より
【データ】
『#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』
販売価格:1382円(税込)
https://store.tkj.jp/shopdetail/000000009432/
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