れんこんは1年中、スーパーで見かけますが、おいしくいただける旬は秋から冬。
そこで、フォロワー30万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、旬のれんこんを簡単におしいく楽しめるレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「れんこんと鶏の甘辛炒め」は、簡単で洗い物も少なくすみ、こっくりジュ―シーで箸が止まらなくなる逸品です。
では早速、作り方を見てみましょう!
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甘酸っぱいたれでご飯がすすむ「れんこんと鶏の甘辛炒め」レシピ
「今回紹介するのは、れんこんと鶏肉の絶品おかずです。甘酸っぱいたれでご飯がすすみますし、お酢が入っているので、作り置きおかずとしてもおすすめ。1つのフライパンでできるので、洗い物も少なく簡単にできますよ」(もあいさん、以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:500円
れんこん…240g 鶏もも肉…1枚 【A】[砂糖…大さじ2 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ2] 片栗粉…適量 オリーブオイル…適量
《作り方》
【1】れんこんと鶏もも肉を一口大に切る。
【2】鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
【3】フライパンに多めのオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにする。その後、残りの油でれんこんも揚げ焼きにする。
【4】キッチンペーパーでフライパンの油をふきとり、【A】を煮立て、とろみがついたら【3】を加えて絡めたらでき上がり。
「れんこんは切ったあとに、水に少しの時間つけるとアク抜きができます。その際に、お酢を少し入れればきれいな白色になります。お好みで、かぼちゃやなすを入れてもおいしいですよ。カロリーが気になるかたは、鶏むね肉に変えてもさっぱりして◎」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん