若葉の緑色、木々が一気に芽吹く新緑の季節に。「フォーシーズンズホテル東京大手町」の39階「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」では、旬のフルーツを使った爽やかなスイーツやセイボリーなどで一足早い夏の味覚を楽しめる「メロンアフタヌーンティー」が5月1日(日)から開催。地上200mから広がる緑豊かな皇居の森と広がる都会のパノラミックビューも楽しむことができます。
この時期にしか出会えない旬のメロンをたっぷり!
淡い若緑色に飾られた、初夏の清々しさがいっぱいの「メロンアフタヌーンティー」。爽やかで清涼感のある甘みと香りが特徴の果実の王様・マスクメロンと、コクのある強い甘みと芳醇な香りの赤肉メロンを使用した、異なるメロンの味わいや香りを、心ゆくまで楽しめるアフタヌーンティー。
気品と可愛らしさの中に凛と輝く6種類のスイーツは、エグゼクティブペストリーシェフの青木裕介さんが担当。
まず、お皿の中心で清らかに美しく存在感を放つのは、メロンのタルト。香ばしいタルトにメロンの果実感を残し、一口でしっかりとした青肉メロン特有のフレッシュさと爽やかな後味が続きます。
赤肉メロンのジュレを使ったショートケーキからは、小さなグラスの中に6層にも重ねられた構造美が楽しめます。シャンティクリームとカスタードクリームの2種のクリームとスポンジケーキに、深い甘みの赤肉メロンジュレを重ね、芳醇な甘美が何層にも広がるショートケーキに仕上がっています。
また、愛くるしいメロンをかたどるのは、メロンチョコレートで創られたメロンオペラケーキ。美味しさはもちろん見た瞬間にほっこりと笑顔を誘うスイーツです。
5種類のデザイン性溢れるセイボリーにも、メロンの美味しさをしっかりと忍ばせたそう。透明感溢れるピンクの水玉模様は、メロンのジュレにビーツのエキスで描かれた芸術的なセイボリー。下層部分にはシェーブルクリームチーズに深紅色なビーツとクルミのサラダが引かれ、さまざまな食感が楽しめます。
その他にも、メロンに江戸味噌フォアグラやバジルクリームなどを合わせたセイボリーも並び、ここでしか出会えない味覚の至福体験ができます。
メニュー紹介
【スイーツ】8種
・メロンショートケーキヴェリーヌ
・メロンとバナナのオペラケーキ
・フロマージュブランとメロンのムースケーキ
・メロンカスタードタルト
・柚子とはちみつのムースケーキ
・レーズンのスコーン
・メロンとレモンのヴァシュラン
・メロンパン
【セイボリー】5種
・江戸味噌フォアグラのコンフィ メロンのジュレとマカロン
・スモークサーモンサンドイッチ 山葵サワークリーム 胡瓜とディル
・生ハムメロン、バジルクリームのブルスケッタ
・赤肉メロンとシェーブルクリームチーズ クルミとビーツのサラダ
・ロブスターマリネとビスクマヨネーズ いんげんとサフランポテト
【飲み物】
・日本茶2種
・紅茶4種
・ハーブティー3種
・コーヒー6種
・季節のアイスティー3種
地上200mに位置する大きな窓から望む新緑の輝きと柔らかな太陽の雫、この時期にしか出会えない旬のメロンを使ったアフタヌーンティーと共に、優雅なひとときが過ごせそうですね。
【DATA】
フォーシーズンズホテル東京大手町『メロンアフタヌーンティー』
場所:39階 レストラン「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」
期間:5月1日(日)~6月30日(木)
時間:[3部制]11時~13時/13時30分~15時30分/16時~18時
(飲み物のL.O.は終了時間30分前)
料金:[1名]8800円(税・サ込)
厳選されたプレミアム日本茶とのペアリングは1000円プラス
問い合わせ・予約:03-6810-0655(ダイニング代表)
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/