一口にオムライスといっても種類はさまざま。最近、インスタ映えすると注目を集めているのが「ドレスドオムライス」です。そこで、2月に出版された「オムライスのプロ」の著書『世界一おいしい バズる!オムライスレシピ』(KADOKAWA)から「コツさえ覚えれば意外と簡単」という「ドレスドオムライス」のレシピを紹介します。
「ドレスドオムライス」とは?
オムライスのプロは2020年6月から、オムライス作りの楽しさ、奥深さを知ってもらいたいと始めたTikTokがバズり、フォロワー数290万人超(2022年4月時点)、再生回数はトータルで3億回超(2021年12月時点)と人気を集めている存在です。同書では見た目も味も絶品なオムライスを紹介し話題に。
この投稿をInstagramで見る
そのオムライスのプロいわく、オムライスの種類は、昔ながらのご飯を包むタイプから、伊丹十三監督の映画『タンポポ』で有名なたんぽぽオムライスなど、ソースに合わせて4タイプあるといいます。その中の1つが 「ドレスドオムライス」です。
「ドレスドオムライス」は、卵をドレープ状にしてご飯に盛り付けるもの。韓国でトルネー ドオムライスと紹介されてバズりましたが、もともとは、埼玉県の洋食屋さんが発案したもの。難しそうに見えますが、何回か練習すれば、すぐにコツがつかめます」(オムライスのプロ)
「ドレスドオムライス」のレシピと作り方のコツ
「ドレスドオムライス」の作り方を紹介します。
《材料》(1個分)
卵液…18cmのフライパン80g/19cmのフライパン90g/20cmのフライパン100g ご飯…150g サラダ油…大さじ1
【POINT】フライパンの大きさに合わせて卵液の分量をしっかり計量!
「卵液は少なすぎるとすぐに火が通り卵の膜ができず、ドレスのようなドレープになりません。多すぎると重すぎて破れてしまうので、卵液は必ずフライパンの大きさに合った分量を量ってください」
・フライパンの直径18cm→卵液80g
・フライパンの直径19cm→卵液90g
・フライパンの直径20cm→卵液100g
→ふわとろオムライスの【卵液】の作り方はコチラ
→ふわとろオムライスの【ご飯】の作り方はコチラ
《作り方》
【POINT】
・卵液は濾す
・フライパンを回す
・サラダ油を使う
【1】ご飯をお皿で整えておく
ご飯をお椀形に盛りつけます。高く盛りつけると仕上がりがきれいに。
【2】フライパンを予熱する
フライパンを中火にかけます。フライパン全 体が十分予熱できているかどうかが成功の秘訳です。
【3】サラダ油を入れる
バターよりもサラダ油のほうが、すべりやすくなるので成功しやすいです。
【4】卵液を入れる
菜箸の先端につけた卵液を、サラダ油につけ、パチパチと音がしたら予熱OK。中央から卵液を一気に流し入れます。
【5】卵液に菜箸を入れて形作っていく
5秒ほど待つと卵の膜ができてきます。 フライパンのはしから菜箸を中央に持っていきます。菜箸の間を2cmほど空けるときれいに仕上がります。
菜箸の間を2cmにしたまま固定して、フライパンを回していきます。卵液がなくなるまで回していきましょう。コツはゆっくり回していくことです。
【6】ご飯にのせる
菜箸を固定したまま、ご飯の上にドレープをすべらせ箸を抜いて、のせたらでき上がり。破れないように箸は1本ずつ抜いて。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:オムライスのプロ
愛知県岡崎市にある人気オムライス店「とろ~り卵のオムライス さん太」の2代目シェフ。1994年、岡崎市生まれ。高校卒業後、サラリーマン生活を経て、幼い頃から大好きなオムライスを作って人に喜ばれたいと、父が創業した同店で見習いからスタートし、店を任されるように。2020年6月から、オムライス作りの楽しさ、奥深さを知ってもらいたいと始めたTikTok(https://www.tiktok.com/@omuraisupuro)がバズり、フォロワー数290万人超(2022年4月時点)、再生回数はトータルで3億回超と大人気となっている(2021年12月時点)。