他のフルーツと比べても高価なものが多いメロン。せっかくなら、おいしくいただきたいものです。そこで、保存のコツやメロンのおいしい食べ方、含まれる栄養素について、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに教えてもらいました。
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メロンを適切に保存するポイント
メロンを保存する方法は、常温、冷蔵、冷凍のいずれかになります。
基本的には常温で、風通しがいい場所をおすすめします。メロンを食べる2時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やすと、おいしく食べることができますよ。
熟度によって、常温か冷蔵で保存するか判断する
メロンは追熟するフルーツです。追熟するスピードをゆっくりにするには、冷蔵庫で保存しましょう。なので、できるだけ長く保存したいときや、かための食感がお好きなかたは、熟す直前に冷蔵庫に入れるといいですよ。
ちなみに、追熟すると甘みが増すように感じますが、メロンは収穫した時点から甘みが変わることはありません。バナナなどでんぷんが糖質に変わるものは、追熟によって甘みが増しますが、メロンの甘味は果糖やぶどう糖のため、収穫後に糖度が変化することはありません。
追熟すると食感がやわらかくなって口当たりがよくなるので、甘みが増したと舌が錯覚しているのです。ですから、メロンは好みのかたさによって、追熟の具合をコントロールするのをおすすめします。
カットメロンを保存するコツ
メロンをカットして冷蔵庫に入れる場合は、種やワタをとってから保存しましょう。種をつけたままにしておくと、そこから発酵して傷む可能性があります。
メロンはカット後も自身から出るエチレンガスで多少は追熟しますが、大きく変化を感じるほどの追熟はしないと考えていいです。種を取りのぞいてから8等分程度にカットし、ラップをぴったりとかけて野菜室で保存するのがよいでしょう。
また、食べ頃のメロンは冷凍保存もできます。もちろん、生食より風味は落ちますが、ミキサーにかけてジュースにしたり、ピューレにしてスイーツに活用しても楽しめますよ。