夏はナスがおいしい季節。そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れて激ウマのナスを使ったレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ナスと挽き肉の甘味噌丼」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ご飯が進む!ごろごろ具材で食べ応え満点「ナスと挽き肉の甘味噌丼」
「このレシピのおいしさのポイントは、ナスの切り方と蒸し焼きにするところにあります。
ナスを一口大に切って、フライパンで蓋をして蒸し焼きにすることで、油が少なくてもしっかり中まで火が通るうえにヘルシーな仕上がりに。油少なめなので、ダイエットしているかたには最適です。ごろごろのナスとひき肉でボリューム満点なので、一品でも大満足なところもうれしいポイントです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
ナス…3本 豚ひき肉…160g ご飯…2杯分 青ねぎ…適量(お好みで)【A】[味噌…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ1/2] サラダ油…適量
《作り方》
【1】ナスは乱切りにする。
【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、ナスを炒めて、油が回ったら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
【3】豚ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったら【A】で味を調える。
【4】ご飯の上に【3】を乗せ、お好みで青ねぎをトッピングする。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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