夏はお酒が飲みたくなる季節。また、露出も増え、ダイエットを考える人も多いのでは? そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れてダイエットにもおすすめというおつまみの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「甘辛ネギチャーシュー」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
食材を切って和えるだけ「甘辛ネギチャーシュー」
「今回はもう一品ほしいときにすぐに作れて、ダイエットにも最適なおつかみのレシピをご紹介します。とにかく簡単で、調理は食材を切って和えるだけ。料理初心者のかたでもすぐに作れちゃいます。
チャーシューに絡んだ甘辛味のたれとねぎが相性抜群すぎて、お酒が進みますよ~! 脂肪燃焼効果が期待できるピリ辛の味付けだし、ねぎときゅうりでボリュームたっぷりなので、ヘルシーなのにお腹は大満足!ぜひ試してみてください!」
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分
チャーシュー…2パック(180g) 長ねぎ…1本 きゅうり…1本 【A】[ごま油…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 豆板醤…小さじ2 砂糖…小さじ1] ごま…適量 海苔…適量(お好みで) ラー油…適量(お好みで)
《作り方》
【1】長ねぎを千切りにして、5分水にさらし水気を切る。きゅうりを細切りする。チャーシューは半分に切る。
【2】【1】と【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。
【3】【2】をお皿に盛り付け、ごまをふりかける。お好みで海苔やラー油をかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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