街がイルミネーションで美しくきらめくクリスマスシーズン。「グランド ハイアット 東京」のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」では、ヨーロッパのクリスマスマーケットをテーマにしたアフタヌーンティー『クリスマスマーケット アフタヌーンティー』が、12月1日(木)から12月25日(日)の期間限定で開催。このアフタヌーンティーでは、街中のクリスマスマーケットを楽しむように、自身で好きなスイーツをピックアップしながら好きなだけ堪能できるブッフェスタイルでの提供が約2年半ぶりに復活します。
ホリデーシーズンを楽しむアフタヌーンティー
ホリデーシーズンを彩る今年のアフタヌーンティーのテーマは、「ヨーロッパのクリスマスマーケット」。
「フレンチ キッチン」の開放的なオープンキッチンに、シェフらの美技が光るとっておきのクリスマススイーツなどが集う、小さなクリスマスマーケットがオープン。
チョコレートのスポンジでチョコレート生クリームをロールして、甘酸っぱいみかんをアクセントにした大人スタイルのクリスマスケーキの代表格であるブッシュドノエルや、毎年クリスマスブレッドのひとつとして好評なシュトーレンなどドイツの伝統的なクリスマススイーツはもちろん、中からチョコレートが溶け出すフォンダンショコラや、サクサクのパイ生地にシナモン風味のりんごとクルミをギュッと詰めたアップルパイ、ベリーシロップでピンクに彩られたスポンジがかわいいショートケーキなど、世界の製菓大会で優勝・受賞を果たしたパティシエらの技が光る6種のスイーツがテーブルを華やかに彩ります。
また、フランスの家庭料理として古くから親しまれてきたキッシュロレーヌやタルトフランベなど5種類のセイボリーに加え、クリスマス気分を高めるホットワインなどの特別ドリンクも。華やかなスイーツとセイボリー、そしてかわいらしいクリスマス装飾で、本場のクリスマスマーケットの雰囲気を楽しめそう。
ペストリー料理長のおすすめはフォンダンショコラ
ペストリー料理長の金子浩さんが今回おすすめするのは、濃厚なチョコレート生地からガナッシュがトロッと姿を現すフォンダンショコラ。使用しているチョコレートは、金子料理長が世界中で「グランドハイアット東京」だけでしか味わえないものをつくりたいと思案し、2019年にフランス「カカオバリー」(1842年創業の世界最大のチョコレートメーカー)で作成した、オリジナルショコラ「Grande H」です。
流通量が少ないタンザニア産カカオと、カカオの起源と言われるメキシコ産カカオを組み合わせていて、酸味とカカオの強い苦みがほどよく絡み合います。フルーティーさとスパイシーさ、そしてウッディさなど、アロマのような風味を感じられる逸品です。
メニュー
【スイーツ】
・蜜柑のブッシュドノエル
・シュトーレン
・アップルパイ
・ストロベリーショートケーキ
・ベルリーナー
・オリジナルチョコレートフォンダンショコラ
【セイボリー】
・キッシュロレーヌ
・タルトフランベ
・ロースティポテト スモークサーモン ディルクリーム
・カマンベールチーズフライ リンゴンベリーソース
・ニュルンベルガーソーセージ 全粒粉バンズ ザワークラウト
【フェスティブドリンク】
・グリューワイン(ホットワイン)
・エッグノッグ
【ドリンク】
・紅茶
ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶
・カフェラテ(アイス/ホット)
・カプチーノ(アイス/ホット)
【DATA】
グランド ハイアット 東京『クリスマスマーケット アフタヌーンティー』
場所:「フレンチ キッチン」(2階)
期間:12月1日(木)~12月25日(日)
提供時間:15時~17時(ラストオーダー:16時)
※平日2時間、土日祝90分制
※12月23日~25日は15時~90分制のみの受付のみ。
価格:[平日]5720円 [土日祝]6820円 (グラスシャンパン1杯付、税込・サービス料15%別)
問い合わせ:03-4333-8781(「フレンチ キッチン」直通)