料理・レシピ

里芋に含まれる栄養素、じゃがいもとさつまいもとの違いとは?野菜ソムリエプロが教える特徴

「里芋のココナッツカレー」のレシピ

カレーとココナッツのやさしい甘味が調和し、里芋のつるんとした舌ざわりがぴったりの「里芋のココナッツカレー」のレシピをご紹介します。

むいた里芋
里芋はカレーにも合う食材(Ph/PhotoAC)
写真6枚

《材料》(4人分)
里芋…6個(300g) 鶏もも肉…1枚(約250g) 玉ねぎ…1個 トマト…1個 にんにく…1片 しょうが…1片(10g) サラダ油…小さじ2 ココナッツミルク…400cc 水…200cc ブイヨン…2個 カレー粉…大さじ1 塩・こしょう…少々 カルダモンパウダー…少々

《作り方》
【下準備】里芋の皮をむいて、一口大に切る。鶏もも肉を一口大に、玉ねぎをくし切りに、トマトはすりおろし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

【1】みじん切りにしたにんにくとしょうがを、サラダ油と一緒に鍋に入れ弱火にかける。

【2】【1】から香りがしてきたら中火で鶏もも肉を脂身から入れて両面焼く。里芋と玉ねぎを加え軽く炒める。

【3】【2】に、すりおろしたトマト、ココナッツミルク、水を加え沸騰させる。ブイヨンとカレー粉を入れ野菜が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮込む。

【4】カレー粉と塩・こしょうで味を調え、仕上げにカルダモンパウダーを加えてでき上がり。※辛さは、カレー粉の量で調整してください。

◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん

野菜ソムリエの福島玲子さん
野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
写真6枚

ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/

構成/イワイユウ

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