茶色いご飯をアレンジ!「ひじきの炊き込みご飯」レシピ
茶色いご飯のアレンジレシピも紹介します。「ひじきの炊き込みご飯」は、もち麦ご飯にひじきもプラスして、ミネラル分を強化。麦のクセが気になる人は、こうした具の混ざった炊き込みご飯からスタートすると取り入れやすいです。茶碗軽く1杯分(100g)で137kcalです。
《材料》(つくりやすい分量)
白米…1合 もち麦(洗わなくていいタイプ)…1合 ひじき(乾燥)…大さじ1
《作り方》
【1】白米は水で洗い、水気をきって炊飯器の内釜に入れる。もち麦は米の上にのせ、水を2.5合の目盛りまで注ぐ。
【2】ひじきを加えて軽く混ぜる。15~30分浸水させてから、炊飯器の普通モードで炊飯する。
白米の代わりに食べるものなので、味つけはなしです。食べにくいと感じたら、好みでしょうゆ大さじ1を加えてください。
◆教えてくれたのは:ダイエットカウンセラー・おにゃさん
ダイエットカウンセラー 、食べ痩せ専門家、料理研究家。ブログに掲載したレシピが「簡単でつくりやすい」と評判になり、雑誌、書籍、テレビ、企業のレシピ開発を行う。また個人カウンセリングにもとづいたダイエットサポートサービスや講座を開催。40、 50代女性が次々と10kg以上痩せ、「サプリなし、運動なしでやせ体質になれる」と話題に。プライベートでは2 児の母。長男出産後に激太りし、自身も10kgのダイエットに成功した経験をもつ。その経験を活かした夫の11 kgダイエットをつづった『夫もやせた!糖質オフのダイエットおかず』(扶桑社刊)は大ヒット。ほかにも『#おにゃ式糖質オフの「食べてやせる」レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。https://ameblo.jp/onya20121217/
撮影/山田耕司(扶桑社) (C)Onya 2023