寒い季節、飲むとほっとするのがスープ。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるスープのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「カニカマコーンスープ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
いかにおいしく、安く作れるかを研究してできた「カニカマコーンスープ」
「コーンスープが大好き過ぎて、いかにおいしく、安く作れるかを研究してできたレシピです。コーン缶を使うので調理が簡単な上に、市販スープの10倍おいしい! 本気でおすすめです。水溶き片栗粉でつけたとろみとふわとろ卵の食感で、高級レストランのスープの味に。この冬リピート必至です!
コーン缶は、生トウモロコシに比べ、栄養価はやや落ちますが、食物繊維の量は多いです。食物繊維はコレステロール値を下げ、血糖値の急上昇を抑える働きがあります」(もあいさん)
《材料》(2~3人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
クリームコーン缶…1缶(425g) カニカマ…6本 卵…2個 【A】[水…500ml 鶏ガラスープの素…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 塩…ひとつまみ] 片栗粉…大さじ1 黒こしょう…適量
《作り方》
【1】カニカマは細かく割く。
【2】鍋で【A】を沸騰させ、コーン缶、【1】を加えて弱火で3分煮込む。
【3】弱火のまま水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。※水溶き片栗粉は片栗粉:水=1:1
【4】強火にして溶き卵を回し入れ、ふわっとかき混ぜる。お好みで黒胡椒をトッピングしたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●ほったらかしでとろっとろ!食べたらハマる「絶品 ルーローハン」【もあいかすみ ラクウマレシピ】