疲れて帰ってきたときは、簡単にできるおいしい料理でエナジーチャージしたいもの。そこで、フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ピリ辛水餃子」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ピリ辛だれは酢が効いてさっぱり「ピリ辛水餃子」
「鍋で5分ゆでるだけ、冷凍水餃子で簡単にできるピリ辛水餃子を紹介します。ポイントはピリ辛だれ。しょうゆベースのピリ辛だれは、お酢が効いてさっぱり! ごま油の香りで箸が止まらない味わいです。お酒のおつまみとしても最適です。
もやしにたっぷり含まれるカリウムには、血圧を抑え、むくみを解消する効果があります。また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので、筋トレのお供におすすめです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:10分
冷凍水餃子…8個 もやし…1/2袋 水菜…1株 【A】[しょうゆ…大さじ2 酢…大さじ1 砂糖…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1 ごま油…小さじ1 ラー油…小さじ1] ごま…適量(お好みで) 青ねぎ…適量(お好みで)
《作り方》
【1】鍋で湯を沸かし、水餃子を5分ゆでる。残り1分になったら、もやしと3cm幅に切って水菜を入れてゆでる。
【2】タッパーで【A】を混ぜる。【1】を加えてよく混ぜる。お好みでごまと青ねぎをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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