インスタグラムで”イソカカ”という名前で、野菜を中心にしたレシピを発信している動画クリエイターの磯貝絢さん。肉、魚、牛乳、チーズといった動物性の食材はいっさい使わずに、カフェ風のがっつりしたおいしいメニューレシピが人気を集め、初のレシピ本『イソカカのからだ整う野菜のレシピ』 (扶桑社ムック) も発売されています。そんなイソカカさんがこれからの季節においしいなすを使った人気レシピ3品を教えてくれました。
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「食べなくてはいけないから」野菜を食べるのではなく、「食べたいから」野菜を食べる
私のレシピは、「野菜を食べなきゃと思うけど、つい外食続きで野菜不足になっちゃう」「野菜は好きだけど、レパートリーが少なくてマンネリになりがち」「あれこれ作らなきゃいけないのは大変」「『こんなのうちにはない!』っていうめずらしい調味料を使われても困る」、そう思っているかたにおすすめです。
また、皆さんが想像するようなヴィーガンメニューではなく、身近な調味料で、簡単に作れるものばかり。「食べなくてはいけないから」野菜を食べるのではなく、「食べたいから」野菜を食べる、に考えが変わるはずです。
5万人が絶賛した「なすみそおにぎり」レシピ
炒めたなすと甘みその組み合わせは間違いないおいしさ! 今回はおにぎりの具にしました。これは2兆個食べられそう! SNSでも大人気です。
《材料》(2人分)
なす…1本 なたね油…大さじ1 【A】[きび砂糖、みそ、みりん…各大さじ1] 温かいご飯、焼きのり、青じそ…各適量
《作り方》
【1】なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。
【2】フライパンになたね油を入れて中火で熱し、【1】を入れて2分ほど炒める。【A】を加えたら弱火にし、全体がなじむまで炒める。
【3】ご飯をにぎり、のりを巻いて【2】を上にのせ、青じそを添えたらでき上がり。
【POINT】【A】を加えるとこげやすいので、弱火にしてください。
「ときめき翡翠なす」レシピ
きれいな翡翠色にうっとりする、冷たいさっぱりおかずです。
《材料》(2人分)
なす…2本 【A】[水…400ml 塩麹…小さじ2 顆粒昆布だしの素…小さじ1] 【B】[水…小さじ2 片栗粉…小さじ1] 青じそ(せん切り)…適量
《作り方》
【1】なすは皮をむき、10分ほど水にさらす。水気をきって1.5cm幅の輪切りにする。
【2】鍋に【1】、【A】を入れて中火にかける。ふたをして15~20分煮てアクを取り、よく混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。
【3】大きめのボウルに氷水を入れ、その上に別のボウルを置いて【2】を入れて冷やす。
【4】器に盛り、青じそをのせたらでき上がり。
【POINT】塩麹がない場合は塩小さじ1でもOK。工程【3】の氷水で冷やしたあとに、さらに冷蔵庫で冷やしても。
「揚げない揚げなす」レシピ
揚げなすはわが家でも大人気のメニューですが、作るのが面倒…。そんなときに生まれたレンチンレシピです。とにかく手軽♪
《材料》(2人分)
なす…1本(100g) オリーブオイル…大さじ2と1/2 【A】[しょうゆ、酢…各大さじ1 にんにく(薄切り)…1かけ]
《作り方》
【1】なすは8mm厚さの輪切りにする。
【2】耐熱ボウルになすを入れ、オリーブオイルをかけてからめる。電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
【3】【A】を加えてからめ、常温で10分以上おいたらでき上がり。
【POINT】揚げた感じを出すために、工程【2】でオリーブオイルをしっかりからめて。
◆この人に聞きました:磯貝絢さん(イソカカ)
1987年熊本県生まれ、京都府在住。夫、長男、長女、次男との5人暮らし。家族と京都で営んでいたカフェがコロナ禍で閉店。現在は自身のオンラインショップでグラノーラやハーブティーを販売するほか、「イソカカ」の名前でSNSでレシピ動画を発信している。Instagramのフォロワーは23.9万人(2024年4月現在)。初の著書『イソカカのからだ整う野菜のレシピ』 (扶桑社ムック)が発売中。@isokaka.kyoto