フード

まるで油そば!? そうめん、卵、ねぎだけで劇的なおいしさ「油ねぎそうめん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

まるで油そば!? そうめん、卵、ねぎだけで劇的なおいしさ「油ねぎそうめん」
まるで油そば!? そうめん、卵、ねぎだけで劇的なおいしさ「油ねぎそうめん」
写真10枚

夏に重宝するのがそうめん。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいそうめんのアレンジレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「油ねぎそうめん」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!

食べなきゃ損するレベル!?「油ねぎそうめん」

「食べなきゃ損するレベルです。材料はそうめん、卵、ねぎだけなのに、食べる手が止まらない劇的なおいしさです。半熟卵は電子レンジでチンして作ります。茹でたそうめんと調味料を混ぜて、ねぎをたっぷりのせたら完成です。暑くて料理する気がしない日はぜひこれを食べて、元気を回復してください。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真10枚

そうめんのカロリーは、うどんと同じくらい。そばやスパゲッティよりも低めです。ただし糖質が多く含まれるので、食物繊維やたんぱく質を多く含む食材と組み合わせて食べるのがおすすめです」(もあいさん、以下同)

《材料》(1人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分

そうめん…1人分 卵…1個 【A】[しょうゆ…小さじ1.5 ごま油…小さじ1 砂糖…小さじ1 酢…小さじ1 鶏がらのスープの素…小さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/2] 白ねぎ…適量 青ねぎ…適量 黒こしょう…適量

メインの材料はコチラ
写真10枚

《作り方》

【1】耐熱容器に卵を割り入れる。水を入れ、つまようじで黄身に10~20か所、穴をあける。ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。お好みのかたさになるまで10秒単位で加熱し、水を切る。

耐熱容器に卵を割り入れる。水を入れ、つまようじで黄身に10~20か所、穴をあける
耐熱容器に卵を割り入れる。水を入れ、つまようじで黄身に10~20か所、穴をあける
写真10枚
ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。お好みのかたさになるまで10秒単位で加熱し、水を切る
ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。お好みのかたさになるまで10秒単位で加熱し、水を切る
写真10枚

【2】容器に【A】を加えて混ぜる。

容器に【A】を加えて混ぜる
容器に【A】を加えて混ぜる
写真10枚

【3】そうめんを表記時間茹でて冷水でしめ、【2】に加えて混ぜる。

そうめんを表記時間茹でて冷水でしめ、【2】に加えて混ぜる
そうめんを表記時間茹でて冷水でしめる
写真10枚
【2】に加えて混ぜる
【2】に加えて混ぜる
写真10枚

【4】【3】に【1】、白ねぎ、青ねぎ、黒こしょうをのせたらでき上がり。

【3】に【1】、白ねぎ、青ねぎ、黒こしょうをのせたらでき上がり
【3】に【1】、白ねぎ、青ねぎ、黒こしょうをのせたらでき上がり
写真10枚

「ねぎたっぷりで食べるとおいしいです。ねぎはキッチンバサミで見ると洗い物少なく済みますよ」

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
写真10枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●火もミキサーも使わずにプロの味!「かぼちゃの冷製スープ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●ぷりっぷりのえび&サックサクの食パンが相性抜群!人気韓国グルメ「絶品メンボシャ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード