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《豆腐や梅干しを活用》夏を乗り切る時短カレー!名店の料理人が紹介する「アレンジカレー」レシピ

梅干しの酸味がアクセントに。さっぱり食べられるインドカレー

インドのスパイス料理と和食材を組み合わせたカレーのパイオニアである、和食&インドカレー専門店『和魂印才たんどーる』店主・塚本善重さんが教えてくれたのは、梅干しを使った夏にぴったりのカレー。

「豚こま肉の梅風味カレー」
和食&インドカレー専門店『和魂印才たんどーる』店主・塚本善重さん考案の「豚こま肉の梅風味カレー」
写真12枚

「ご飯はもちろん、そうめんや豆腐にかけても合います。店ではカレーに応じて複数のスパイスを使いますが、家で作るなら主要なスパイスがブレンドされたカレー粉で充分。スパイスカレーに欠かせないトマトは、梅干しとの相性も抜群。スパイシーさに酸味が加わり、さっぱり食べられます」(塚本さん・以下同)

「豚こま肉の梅風味カレー」のレシピ

《材料》(4人分)
豚こま切れ肉…300g 玉ねぎ…200g トマト…150g 梅干し(塩分10%、種+果肉20g)…3個
【A】にんにくすりおろし…小さじ1 しょうがすりおろし…小さじ2 水…1/2カップ
水…1カップ カレー粉・サラダ油…各大さじ1 塩…小さじ1 ご飯…4人分 大葉・みょうが…各適量

《作り方》
【1】玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにしてから潰す。梅干しは種を取ってたたく。種は捨てずにとっておく。
【2】【A】を混ぜてGG水を作る。
【3】フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、【2】を加え、強火で水分が飛ぶまで炒める。カレー粉、塩を加え中火で1〜2分炒めたら、トマト、梅干しの果肉と種を加えてさっと炒める。
【4】水を加え、煮立ったら豚肉を加えてほぐし、5分ほど加熱し、梅干しの種を取り除く。
【5】器にご飯を盛り、【4】をのせ、刻んだ大葉とみょうがをのせる。

《Point1》梅干しでさっぱり風味に

潰した梅干し
梅干しでさっぱり風味
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梅干しの種の周りにも旨みが残っているので、一緒に煮る。「梅干しによって塩分が異なるので、使う数は好みで調整を」。

《Point2》トマトは潰して時短

トマトを潰している
トマトは潰しておくと早く馴染んで時短
写真12枚

トマトは切った後に、フォークなどで潰しておく。「フライパンに入れたときに他の食材と早くなじみ、時短になります」。

《Point3》“GG”(にんにくとしょうが)は水を加えておくと焦げにくい

フライパンに白濁した汁を入れている
“GG”(にんにくとしょうが)は水を加えておくと焦げにくい
写真12枚

スパイスカレーに必須のにんにくとしょうが。「インド料理では略して『GG』と呼びます。水で溶いて、水分を飛ばしながら炒めると焦げにくく、風味よく仕上がります」。

《Point4》肉は最後に入れるのがインド式

フライパンに肉を入れている
肉は最後に入れるのがインド式
写真12枚

「家で作るカレーは肉を最初に炒めるイメージがありますが、インドカレーでは最後に投入。豚こまを使っているので切る手間が不要で、すぐに火が通ります」。

◆教えてくれたのは:和食&インドカレー専門店『初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる』店主・塚本善重さん

エプロンをした男性
『初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる』店主・塚本善重さん
写真12枚

インド料理の名店で経験を積み、97年に店をオープン。インド料理に和食材を用いた独自のカレーにファン多数。『初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる』東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿1F

※紹介したレシピは家庭用にアレンジしたもので、店舗で提供される料理とは異なります。

撮影/玉井幹郎 取材・文/青山貴子

※女性セブン2024年8月8・15日号

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