唐揚げはしっかり漬け込まなくてもおいしくなるってホント? フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、その概念を覆す簡単に作れておいしい唐揚げのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ジューシー唐揚げ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!
驚くほど中まで味が染みて一口噛めば肉汁溢れる「ジューシー唐揚げ」
「唐揚げは漬け込まないと、おいしくならないと思っていませんか? そんな概念がなくなる、1分揉むだけの唐揚げが完成しました! 驚くほど中まで味が染みて、一口噛めば肉汁溢れる、“最強唐揚げ”です。思い立ったらすぐできるので、秋の行楽シーズンに大活躍すること間違いなしです!
鶏もも肉は皮を取り除くことで脂質が抑えられ、低脂質、高たんぱくな食材になります。パリッと焼けた皮の風味を楽しみたい人は皮つき。あっさりを楽しみたい人は皮なしがおすすめです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏もも肉(唐揚げ用)…300g 【A】[しょうゆ…大さじ1.5 みりん…大さじ1 おろししょうが…適量 おろしにんにく…適量] 片栗粉…適量 サラダ油…適量 レモン…お好みで
《作り方》
【1】ポリ袋に鶏もも肉と【A】を入れて1分揉む。
【2】【1】に片栗粉をまぶして、170~180度の油で5~7分ほど揚げる。
【3】皿に盛り付け、レモンをお好みでトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。