「豚肉のトマト包み焼き」のレシピ
包みを開けるワクワク感もごちそう。
《作り方》
【1】豚肉薄切り150gは表面に塩・こしょう各適量を振る。ズッキーニ1/2本は4cmほどの長さに切ってから四等分にする。黄色パプリカ1/4個は縦半分に切りさらに縦に3等分する。まいたけ1パック(50g)は手でさく。
【2】クッキングシートにトマト缶(ダイス)1/3缶を敷いて塩・こしょう各適量を振り、【1】をのせ、上からピザ用チーズ大さじ4を散らす。
【3】クッキングシートをキャンディ包みで閉じ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
「トマトのさばカレー」のレシピ
さばのうまみがぎゅっ!
《作り方》
【1】米1合を洗って水気を切り、1合分の水、ターメリックパウダー小さじ1/2を加え炊く。
【2】玉ねぎ1個はみじん切りにする。
【3】鍋にサラダ油適量を熱し【2】、カレー粉大さじ1を中火で炒め、しんなりしたらトマト缶(ホール)1缶、さば缶1缶(190g)、ローリエ1枚を加え軽く煮込む。
【4】【3】にトマトケチャップ大さじ2、ウスタ―ソース大さじ1を加えさらに煮込み、塩・こしょう各適量で味を調える。
【5】器に【1】、【4】を盛り付ける。
「トマトとパンのお粥風」のレシピ
夜食やお酒のあとにも。
《作り方》
【1】玉ねぎ1/4個、にんにく1片はみじん切りに、ドライトマト8gは細切りにする。
【2】鍋にオリーブオイル適量を入れて熱し、【1】を入れて中火で炒める。
【3】【2】にローリエ1枚、トマト缶(ホール)1と2/缶を加え、手でちぎったバゲット1/3本を加えてなじませながら炒める。塩・こしょう各適量で味を調える。
【4】【3】を器に盛り、市販のバジルソース小さじ3をかけ、バジルの葉適量を添える。
「サーモンとえびのトマトタルタル」のレシピ
セルクル型でごちそう感アップ。
《作り方》
【1】刺身用サーモン100gは1cmの角切りに、ゆでえび100gは1cm幅に切る。ピクルス大1本はみじん切りにする。
【2】ボウルに【1】を入れ、玉ねぎのみじん切り大さじ1、トマト缶(ピューレ)大さじ2、マヨネーズ大さじ1、塩・こしょう各適量を加えてざっくり混ぜ、セルクルなどで型取り、器に盛りセルフィユ適量をのせる。バゲットのスライス適量を添える。
「砂ぎもピリ辛トマト煮」のレシピ
ワインに合うピリ辛味。
《作り方》
【1】砂ぎも240gは1つを2等分し、膜をそぎ切りし表面に切り込みを入れる。玉ねぎ1/2個はみじん切りに、にんにく1片は薄切りにする。
【2】鍋にオリーブオイル適量を熱し【1】の玉ねぎ、にんにくを中火で炒め、しんなりしたら砂ぎも、ローリエ1枚、赤唐辛子1本を加えさらに炒めトマト缶(ホール)1/2缶を入れる。
【3】白ワイン100mlにパプリカパウダー小さじ2を混ぜ【2】に加え蓋をして15分ほど煮込む。
【4】【3】に塩・こしょう各適量を加え味を調える。
「トマトと生ハムのマリネ」のレシピ
生トマトの甘みも引き立つ。
《作り方》
【1】ミディトマト3個はくし形切りにする。
【2】ボウルにトマト缶(ダイス)大さじ2、酢・オリーブオイル各大さじ1、はちみつ・しょうゆ・にんにくチューブ各小さじ1を合わせて混ぜ、【1】と和える。
【3】器に生ハム4枚と【2】を盛り付け乾燥バジル・こしょう・粉チーズ各適量を振る。
「トマトとりんごのゼリーカクテル」のレシピ
フルーツトマトの感覚で。
《作り方》(4人分)
【1】トマト缶(ダイス)1/2缶弱(180g)、りんごジュース3/4カップ、砂糖小さじ4を合わせ、ひと煮立ちさせて火を止める。
【2】【1】に粉寒天4gを加え2分ほど混ぜ合わせる。器に注ぎ冷やし固め、2cm角に切る。【3】器に【2】を入れ、りんご酢大さじ4、炭酸水1と1/2カップを注ぐ。ミント適量を添える。
「トマトと甘酒のスムージー」のレシピ
すっきりした甘さ。
《作り方》
トマト缶(ダイス)3/4缶、甘酒1カップ、ヨーグルト(無糖)大さじ4(60g)、レモン汁小さじ2をミキサーにかける。
◆教えてくれたのは:料理研究家・尾田衣子さん
イタリア・フィレンツェで家庭料理を学ぶ。オリーブオイルソムリエ。料理教室「Assiette de Kinu」主宰。著書に『柑橘料理の本』(オーバーラップ)など。
撮影/深澤慎平 取材・文/石井栄子
※女性セブン2024年9月19日号