常温で長期保存でき、いつでも手軽においしさを楽しめる市販用レトルト食品が発売されたのは、実は日本が世界で最初。今回はご飯にかけるだけで即座にごちそうになるレトルト丼の素を食のプロたちがジャッジしました。中華丼は八宝菜を白ご飯にのせたもので、日本発祥。味わいはもちろん、具材のにぎやかさや豪華さも大きな評価ポイントとなった。いま食べたい、至極の一杯がついに決定!
- 審査した4名の識者を紹介
- 11位【45.8点】『金のどんぶり 中華丼』(マルハニチロ)
- 10位【59.8点】『どんぶり繁盛(R) 中華丼の具』(ニッポンハム)
- 9位【60.0点】『からだシフト 糖質コントロール中華丼』(三菱食品)
- 8位【60.6点】『マイサイズ100kcal 中華丼』(大塚食品)
- 7位【65.2点】『ごはんと具材のセット!五目中華丼』(丸美屋)
- 6位【66.2点】『DONBURI亭 10種類の具材 XO醤のコク!中華丼』(Glico)
- 5位【67.8点】『ファミマル 10種の具材の中華丼』(ファミリーマート)
- 4位【69.0点】『ごはんにかける八宝菜』(無印良品)
- 3位【69.4点】『ベストプライスbyトップバリュ 中華丼』(イオン)
- 2位【70.0点】『どんぶり党 鶏だしが決め手 中華丼』(S&B)
- 1位【72.8点】『ごま油香る 具材のうまみが溶け込んだ白湯風味のどんぶりの具 中華丼の具』(ローソン)
- 簡単アレンジレシピ
審査した4名の識者を紹介
各商品を識者4名、編集部員1名の計5名で審査。各ジャンル共通の「たれやあん、具材の味つけ(=味)」「具材の量や食べごたえ(=具)「ご飯との相性(=相性)」「価格と満足度のバランス(=コスパ)」の4項目に加え、「そのジャンルだけの審査項目」をそれぞれ20点満点で採点し、各平均点の合計(100点満点)を「総合的なおいしさ」として順位を出しています。
管理栄養士・防災士・防災食アドバイザー・今泉マユ子さん
災害時に役立つ簡単レシピの開発に力を注ぎ、「レトルトの女王」の異名ももつ。宮島醤油より「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズが好評発売中。https://office-rm.com/
フードコーディネーター・柳瀬真澄さん
雑誌や広告等でフードコーディネーターとして活動する。その他、料理教室の開催から企業のメニューや商品開発まで、多岐にわたり活躍している。https://www.instagram.com/masumi_yanase/
「丼ぶり屋 幸丼」チェーン社長・酒井邦幸さん
「幸丼」は都内を中心に展開し、第6回全国丼グランプリの豚丼部門で金賞を受賞した実力派。体にやさしい食材を使用し、安心・安全・健康な食を提供する。https://www.kuraichi.co.jp/
料理芸人クック井上。さん
お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。食関連の資格を数多く保有し、さまざまなメディアで活躍中。独自に考案した「料理酒オイル」が話題に。YouTube『ちょいコツクック』を開設。https://www.youtube.com/channel/UCMenFtoxcA7_ZosaOth-PyQ
※商品は9月下旬に首都圏のスーパーやコンビニエンスストア等で購入したもので、終売および商品リニューアルなどによりパッケージが変更されている場合もあります。
※複数パック入り商品の場合、カロリーと塩分量は1パック(袋)あたりの数値を記載しています。
※価格はすべて編集部調べの実勢価格です。
※撮影した商品は一部をのぞき、ご飯や添え物をあしらっています。
11位【45.8点】『金のどんぶり 中華丼』(マルハニチロ)
味:7.8
具:6.6
相性:9.2
コスパ:13.6
食感:8.6
(140g、64kcal、塩分量2.4g、107円)
「味はいいけれど具材が寂しげ…」(酒井)「味はなかなか。具材が少なめなので、自分でたす想定で」(クック)、「ごま油の香りがいい感じ。あんかけ焼きそばにしても」(今泉)。
10位【59.8点】『どんぶり繁盛(R) 中華丼の具』(ニッポンハム)
味:9.8
具:12.4
相性:11.4
コスパ:12.6
食感:13.6
(138g×3袋 、88kcal、塩分量2.7g、591円)
「思いがけず具材が大きくて好印象」(クック)、「カラメルの味が気になった。全体的に薬っぽい味が舌に残る印象」(柳瀬)。
9位【60.0点】『からだシフト 糖質コントロール中華丼』(三菱食品)
味:12.2
具:12.0
相性:13.4
コスパ:10.0
食感:12.4
(160g、86kcal、塩分量2.6g、235円)
「糖質コントロールができてこの値段は優秀。味もよし」(酒井)、「想像よりもずっとおいしかった」(今泉)、「具材が寂しい」(柳瀬)。
8位【60.6点】『マイサイズ100kcal 中華丼』(大塚食品)
低価格&低カロリーながら満足度は高め!
味:11.8
具:10.8
相性:11.6
コスパ:14.8
食感:11.6
(150g、100kcal、塩分量1.9g、149円)
「たけのこの食感がよい」(酒井)、「低カロリーなのに意外と満足感あり」(柳瀬)、「ごま油の香ばしい風味をしっかり感じる。黒こしょうもいいアクセントに」(今泉)。
7位【65.2点】『ごはんと具材のセット!五目中華丼』(丸美屋)
レトルト丼の進化に驚かされる!
味:12.6
具:13.0
相性:11.8
コスパ:15.6
食感:12.2
(305g、322kcal、塩分量2.5g、354円)
「丼の魅力のひとつである、具材とご飯の温度の一体化を見事に実現」(酒井)、「食欲をそそる香りで、あとから鶏や魚介の旨みがじんわりと感じられる」(編集部T)。
ご飯とセットで画期的!「ありそうでなかった商品。電子レンジで一発調理できて便利です。もちろん湯せんもOK」(柳瀬)。
6位【66.2点】『DONBURI亭 10種類の具材 XO醤のコク!中華丼』(Glico)
評価は高いのになぜか得点にはつながらず…。
味:13.4
具:16.4
相性:12.8
コスパ:9.2
食感:14.4
(210g、142kcal、塩分量2.0g、257円)
「全体的に甘めの味つけだが、XO醤のコクがしっかり感じられる。具だくさんで贅沢感もある」(今泉)
5位【67.8点】『ファミマル 10種の具材の中華丼』(ファミリーマート)
具材は好評だが、味のパンチが不足ぎみ。
味:11.4
具:16.8
相性:11.8
コスパ:12.6
食感:15.2
(200g、125kcal、塩分量2.5g、268円)
「具材のゴロゴロ感は抜きん出ている。特にヤングコーンの存在感大!」(クック)、「ヤングコーンがゴロッと入っていて好印象」(柳瀬)。
4位【69.0点】『ごはんにかける八宝菜』(無印良品)
具材も味も個性的。好きな人はハマりそう。
味:13.2
具:15.6
相性:13.8
コスパ:12.0
食感:14.4
(195g 、183kcal、塩分量2.5g、320円)
「具材が大きくてリッチな感じ」(柳瀬)、「内容のわりには値段が高い印象」(酒井)、「しょうがの香りはいいが、味にくせがあり好みが分かれそう」(今泉)、「豪華な具材で食べごたえあり」(クック)。
3位【69.4点】『ベストプライスbyトップバリュ 中華丼』(イオン)
具だくさんでボリューム、彩りもトップクラス!
味:13.6
具:14.0
相性:13.6
コスパ:13.8
食感:14.4
(210g、183kcal、塩分量2.9g、203円)
「うずらの卵が2個も入っていてうれしい。とろみが強いのでお弁当にも」(今泉)、「味にパンチあり。ご飯との相性も◎」(クック)、「肉の量がもの足りない」(柳瀬)。
2位【70.0点】『どんぶり党 鶏だしが決め手 中華丼』(S&B)
鶏だしの旨みが効いた上品でまろやかな味。
味:12.2
具:15.6
相性:12.8
コスパ:15.8
食感:13.6
(165g×3袋、113kcal、塩分量2.3g、537円)
「具材が多く、味もよい。コスパのよさが魅力」(柳瀬)、「やや味が薄めでご飯との相性がイマイチ」(酒井)、「しょうがの風味が感じられてよい」(編集部T)。
1位【72.8点】『ごま油香る 具材のうまみが溶け込んだ白湯風味のどんぶりの具 中華丼の具』(ローソン)
王道の“中華丼らしさ”を感じさせる一品。「白菜のシャキッと食感に感動!」(クック)。
味:13.0
具:16.4
相性:14.4
コスパ:13.8
食感:15.2
(200g、115kcal、塩分量3.4g、228円)
具材らしさが感じられる食感。「具にシャキシャキ食感の葉もの(白菜)が入っていてすばらしい! やや濃いめの味つけでご飯が進む」(クック)、「お味はなかなか」(酒井)、「具材に自然な食感があるのはスゴイ。ただちょっとしょっぱいかな…」(今泉)。
簡単アレンジレシピ
焼き餅など「白い食材」にかけてメイン料理に!カリッと焼き色をつけた餅にかけるだけで、バランスのとれた1品が完成。蒸したり、揚げたりした白身魚や豆腐にかけても。
中華丼 には「酢」や「柚子こしょう」で風味をプラスして味変もおすすめ。
撮影/田中宏幸 調理・スタイリング/柳瀬真澄 調理協力/丸野友香 取材・文/川口ユウ
※女性セブン2024年11月7日号