「ミートソースのラザニア風グラタン」のレシピ
食パンがまるでマシュマロ食感。ソースはソーセージでかさまし。
《作り方》(2人分)
【1】ソーセージ4本(60g)は5mm幅の輪切りにし、フライパンにオリーブオイル少量を入れて中火にかけて炒める。
【2】耐熱容器の内側にオリーブオイル少量を薄く塗る。食パン(8枚切り)3枚をそれぞれ縦半分に切り、水にくぐらせ半量を器に並べる(写真下)。ミートソース100g、【1】、スライスしたモッツァレラチーズ50g、残りの食パン、ミートソース100g、モッツァレラチーズ50g、ミートソース100gの順番に重ねていく。上にローリエ2枚と粉チーズ大さじ2を散らす。
【3】オーブントースターで15~20分ほど焼き目がつくまで焼く。
食パンは、さっと水にくぐらせて少しふやかしておく。食感がやわらかくなり、具材となじみやすい。
「とんかつのトマトソースドリア」のレシピ
固くなった肉がやわらかに!焼いたソースも香ばしい。
《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にオリーブオイル少量を薄く塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を入れ、パセリのみじん切り大さじ1を加えて混ぜ合わせて平らに広げる。
【2】トマト缶(ダイス)200g、にんにくすりおろし・塩各小さじ1/2、こしょう少量を混ぜて【1】の上にのせ、カッテージチーズ50gを広げる。せん切りキャベツ60gをドーナツ状に真ん中を空けて敷き詰めて塩・こしょう各少量をふる。
【3】とんかつロース1枚(約150g)は食べやすい大きさに切り、【2】の端にのせて衣に中濃ソース適量をそれぞれかける。【2】の中央のくぼみに卵1個を割り入れる。オーブントースターで15分ほど焼き目がつくまで焼く。好みでからし少量を添える。
「ひじき煮と豆腐のグラタン」のレシピ
地味な副菜をおしゃれな一皿にリメーク。
《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にバター少量を薄く塗る。木綿豆腐1丁(300g)は水切りし、1cm角のサイコロ状に切って器に並べ、塩・こしょう各少量をふり、ひじき煮160gをのせ、シュレッドチーズ30gを散らす。
【2】ホワイトソース1缶を全体にかけ、さらにシュレッドチーズ30gを散らす。
【3】オーブントースターで15分ほど焼き目がつくまで焼く。好みで七味唐辛子少量をかける。
「ポテサラのグラタン」のレシピ
溶き卵を加えてキッシュ風グラタンに。
《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にバター少量を薄く塗り、ポテトサラダ300gを広げる。スライスチーズ2枚をそれぞれ半分に折り、並べてのせる。
【2】卵2個、牛乳3/4カップ、塩・こしょう各少量をよく混ぜ、【1】の上にかける。ハム4枚を半月切りにして丸めてのせる(ポテサラに入っていればハム不要)。
【3】オーブントースターで15~20分ほど焼き目がつくまで焼く。刻んだパセリ少量を散らす。
◆教えてくれたのは:料理研究家の渡辺麻紀さん
ル・コルドン・ブルー東京校で勤務後、フランス・イタリアで現地の味を学ぶ。家庭で作れるようにアレンジしたフレンチレシピが人気。近著に『新キッシュ 手間も時間も1/3で作れる』(文化出版局)ほか多数。
撮影/鈴木泰介 スタイリング/ふかのほのか 取材・文/川越光笑
※女性セブン2024年11月21日号