料理・レシピ

たんぱく質もしっかりの卵トーストレシピ8種 厚焼き卵や炒り卵、ゆで卵に明太子、梅、サーモンなどの組み合わせでアレンジ自在

「半熟ゆで卵のトースト」のレシピ

とろとろ卵を極旨ソースとともに。

《作り方》(1人分)

【1】冷蔵庫から出したての卵1個を熱湯で7分間ゆで、氷水に取って冷やし、殻をむく。

【2】ボウルに小口切りにした小ねぎ1/2本、マヨネーズ大さじ2、ディジョンマスタード大さじ1/2、牛乳小さじ1、砂糖小さじ2/3を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

【3】焼き色が付くまでトーストしたカンパーニュ1枚の上に、【2】を適量塗り、【1】の卵をのせて割ったら、残りのソースをかける。

「オムレツトースト」のレシピ

彩り鮮やかなニース風の卵料理。

《作り方》(1人分)

【1】角食パン(6枚切り)1枚は軽くトーストして切り込みを入れ、くぼみを作る(下写真)。

食パンにくぼみを作っている
トーストの耳の内側4辺に包丁で切り込みを入れ、手で軽く押してくぼみを作る
写真9枚

【2】ボウルに卵1個を割って溶きほぐし、パルメザンチーズ・牛乳各大さじ1、塩・粗びき黒こしょう各適量を入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。

【3】【1】のくぼみに汁気を切ったツナ缶(チャンク)25g、ブラックオリーブ(スライス)3枚、3等分に切ったミニトマト11/2個、筋を取って4等分に切ったさやいんげん1本をのせたら【2】を流し入れ、卵液が固まるまで約10分トーストする。

「ゆで卵のサラダトースト」のレシピ

アンチョビーの塩加減が卵に合う。

《作り方》(作りやすい分量)

【1】ゆで卵3個を作り、殻をむく。

【2】ボウルに【1】を入れて粗くつぶし、粗く切ったアンチョビーフィレ3枚、マヨネーズ大さじ3と3/4、ディジョンマスタード大さじ11/2、砂糖小さじ1/2、塩・粗びき黒こしょう各適量を加えて混ぜ合わせる。

【3】焼き色が付くまでトーストしたカンパーニュ2枚に【2】をのせる。

「スクランブルエッグとサーモンのトースト」のレシピ

ゆずこしょうマヨネーズでさっぱり味。

《作り方》(1人分)

【1】ボウルに卵1個を割って溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩適量を入れて混ぜ合わせる。

【2】小さめのフライパンに有塩バター2.5gを入れて中火で熱し、【1】を流し入れてへらで丸く成形しながら混ぜ、半熟になったら火を止め、余熱で火を通す。

【3】焼き色が付くまでトーストした山型食パン(5枚切り)1枚に【2】、スモークサーモンスライス3枚の順にのせ、薄く切った紫玉ねぎ適量を散らす。

【4】マヨネーズ・プレーンヨーグルト各大さじ1/2、ゆずこしょう小さじ1/4を混ぜ、【3】にかける。

◆教えてくれたのは:料理家、栄養士・永倉いちずさん

ボーダーの服を着て、水色のエプロンをつけた女性
料理家・栄養士の永倉いちずさん
写真9枚

手軽に作れておしゃれに見えるレシピが得意。企業の商品開発やメニュー開発に携わるほか、調理系専門学校などで講師を務める。https://ameblo.jp/ichizu-eikura/

撮影/深澤慎平 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/近藤鈴佳

※女性セブン2024年12月5日号

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