「半熟ゆで卵のトースト」のレシピ
とろとろ卵を極旨ソースとともに。
《作り方》(1人分)
【1】冷蔵庫から出したての卵1個を熱湯で7分間ゆで、氷水に取って冷やし、殻をむく。
【2】ボウルに小口切りにした小ねぎ1/2本、マヨネーズ大さじ2、ディジョンマスタード大さじ1/2、牛乳小さじ1、砂糖小さじ2/3を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
【3】焼き色が付くまでトーストしたカンパーニュ1枚の上に、【2】を適量塗り、【1】の卵をのせて割ったら、残りのソースをかける。
「オムレツトースト」のレシピ
彩り鮮やかなニース風の卵料理。
《作り方》(1人分)
【1】角食パン(6枚切り)1枚は軽くトーストして切り込みを入れ、くぼみを作る(下写真)。
【2】ボウルに卵1個を割って溶きほぐし、パルメザンチーズ・牛乳各大さじ1、塩・粗びき黒こしょう各適量を入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
【3】【1】のくぼみに汁気を切ったツナ缶(チャンク)25g、ブラックオリーブ(スライス)3枚、3等分に切ったミニトマト11/2個、筋を取って4等分に切ったさやいんげん1本をのせたら【2】を流し入れ、卵液が固まるまで約10分トーストする。
「ゆで卵のサラダトースト」のレシピ
アンチョビーの塩加減が卵に合う。
《作り方》(作りやすい分量)
【1】ゆで卵3個を作り、殻をむく。
【2】ボウルに【1】を入れて粗くつぶし、粗く切ったアンチョビーフィレ3枚、マヨネーズ大さじ3と3/4、ディジョンマスタード大さじ11/2、砂糖小さじ1/2、塩・粗びき黒こしょう各適量を加えて混ぜ合わせる。
【3】焼き色が付くまでトーストしたカンパーニュ2枚に【2】をのせる。
「スクランブルエッグとサーモンのトースト」のレシピ
ゆずこしょうマヨネーズでさっぱり味。
《作り方》(1人分)
【1】ボウルに卵1個を割って溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩適量を入れて混ぜ合わせる。
【2】小さめのフライパンに有塩バター2.5gを入れて中火で熱し、【1】を流し入れてへらで丸く成形しながら混ぜ、半熟になったら火を止め、余熱で火を通す。
【3】焼き色が付くまでトーストした山型食パン(5枚切り)1枚に【2】、スモークサーモンスライス3枚の順にのせ、薄く切った紫玉ねぎ適量を散らす。
【4】マヨネーズ・プレーンヨーグルト各大さじ1/2、ゆずこしょう小さじ1/4を混ぜ、【3】にかける。
◆教えてくれたのは:料理家、栄養士・永倉いちずさん
手軽に作れておしゃれに見えるレシピが得意。企業の商品開発やメニュー開発に携わるほか、調理系専門学校などで講師を務める。https://ameblo.jp/ichizu-eikura/
撮影/深澤慎平 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/近藤鈴佳
※女性セブン2024年12月5日号