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【おからの痩せレシピ】ダイエットに役立つ「おからと明太子のタラモ風」

大豆から豆乳を作るときに生まれる「おから」が、ダイエットにうれしい食材ということを知っていた?

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おからは、100g当たりの糖質量が2.3gな上、腸内環境の整理に役立つ「食物繊維」は11.5gだから、糖質制限ダイエットにも活用できそう!

そこで、「大人のダイエット研究所」に、おからを使った”痩せレシピ”を教えてもらった。「おからと明太子のタラモ風」は、混ぜるだけで簡単にできるヘルシーメニュー。おからがパサつく場合は、豆乳の量で調整を。

カロリー…241kcal 食物繊維…5.8g 糖質…4.3g ※ともに1人分
調理時間…5分

材料(2人分)

生おから…50g
【A】明太子(薄皮を取り除く)…1腹 マヨネーズ…大さじ1 豆乳…大さじ1と1/2 コショウ…少々

作り方

【1】耐熱容器におからを入れて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
【2】温かいうちに【A】を加えてよく混ぜ、器に盛る

レシピ作成/梅原けい フードコーディネート/野村有美子 栄養計算/松岡里和

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監修:大人のダイエット研究所

発起人は、管理栄養士、野菜ソムリエ上級プロ、フードプランナーである岸村康代さん。“美味しい×カラダにいい” が当たり前の社会、忙しい大人が無理なくダイエットできる社会を目指して様々な食の提案を行っている。公式ページは、http://otona-diet.jp/