料理・レシピ

“しょっぱい系”からみ餅レシピ12品 レンチンでつきたての味わいが簡単に!和風・洋風・スイーツアレンジなどバリエーション豊富

餅を箸で持ち上げている
クリーミーなソースは餅と相性抜群!「明太クリーム餅」
写真9枚

餅のクセのない味わいはどんな食材ともマッチ。調理法で食感も変わるので、アレンジパターンは無限大です。餅の変幻自在の魅力を「お正月だけ」にしてしまうのはもったいない!食べ始めたら止まらなくなる“しょっぱい系”のレシピを一挙ご紹介!

レンチンでつきたての味わい

料理研究家の池田美希さんが教えてくれた、レンチンで簡単にできるからみ餅レシピを紹介します。まずは、レンチンゆで餅の作り方をチェック!

《レンチンゆで餅の作り方》(2人分)

ボウルに入った餅
ラップをせずに加熱を
写真9枚

餅2個を耐熱容器に入れ、水1/2カップを加える。ラップをせずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、水気を切る。

※材料は2人分です。
※電子レンジは600Wを使用しています。

「明太クリーム餅」のレシピ

チーズが溶け込んだクリーミーなソースをからめて。

《作り方》

【1】明太子1/2腹は身を取り出す。

【2】耐熱容器にスライスチーズ2枚をちぎり入れ、牛乳大さじ1を加えてふんわりラップして電子レンジで1分加熱したら、混ぜてチーズを溶かす。【1】を加えて混ぜる。

【3】半分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛って【2】をかけ、パセリのみじん切り適量を散らす。

「梅しそみぞれ餅」のレシピ

さっぱり梅風味でいくらでも食べられる!

「梅しそみぞれ餅」
「梅しそみぞれ餅」
写真9枚

《作り方》

【1】大根100gはすりおろして水気を軽く切る。梅干し1個は種を除きたたく。大葉1枚は粗みじん切りにする。

【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛り、ぽん酢しょうゆ小さじ1と混ぜ合わせた【1】をのせる。

「てりたま餅」のレシピ

甘辛調味料でレンチンした餅は味が染み染み。

《作り方》

【1】ゆで卵1個はつぶし、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。

【2】餅2個は半分に切って耐熱容器に入れ、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、水大さじ1をからめる。ふんわりラップして電子レンジで2分加熱する。

【3】【2】を器に盛り、【1】をかけ、青のり適量を振る。

餅料理2種
「てりたま餅」(上)と「ペペロンしらす餅」
写真9枚

「ペペロンしらす餅」のレシピ

香ばしいしらすの風味が餅にマッチ。

《作り方》

【1】フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくみじん切り1/2片分、輪切りの唐辛子小さじ1/2を入れて中火で熱し、香りが立ったらしらす15g、塩ひとつまみ、こしょう少量を加えてさっと炒める。

【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅と【1】を和える。

関連キーワード