でき上がったのが写真のそうめん(写真が下手ですみません…)。実際、ピーラーでひいた大根をさっと湯がいてうどんだしに放ち、きざみネギを入れたら、あはは。笑っちゃうほど素麺よ。でも、この“大根の麺”をつくるのには、ちょっとしたコツがいるんだわ。
大根に“糸そ~めんピーラー”をあてて、手前に引くと“糸くず”のようなヘナヘナのしか出てこない。あらためて説明書きを読んだら、そうか。大根に刃を押し付けるように、もっと力を入れるのね。大根を片手で持って引くより、まな板の上に置いたほうがいいのね。
何度か失敗をしてやっとそうめんの形になったけど、コツを覚えるまでちょっと時間がかかりそう。それでも炭水化物がダイエットの大敵ならば、週に何度か“ベジ麺”でお腹をごまかしたら効果が出そうだよね。コンビニでも、おからとこんにゃくで作った「糖質0g麺」の“なんちゃって麺”が売っていて、こっちも思うより美味よ。