1835年創業の名店はし本のうなぎ
6代目店主の目利きと丁寧な手作業が光る。

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生後6〜8か月の“新子”のほか、1年以上成長させた“ひね子”も使用。焦げ目がカリッと身はふっくら、初代から受け継ぐタレが絶品。出前&テイクアウトも注文を受けてからさばかれる鮮度のよさで、鰻重のほか親子重も注文可能(出前区域外は使い捨て折り箱を使用)。
◆はし本 東京都文京区水道2-5-7
星付きシェフの遊び心が詰まったnouraの「ルーローファン」
二つ星獲得のフレンチ『オマージュ』が本店で、“の裏”にある同店は、カジュアルなフレンチビストロ。コロナ禍で始めたテイクアウトはパテ・ド・カンパーニュやコンフィなどメニューが充実しており、なかでも同店の名物「ルーローファン」が人気。

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ルーローファンは王道ビストロ料理を出す同店メニューのなかで意外なシメの一品。
◆noura 東京都台東区浅草4-10-6
関西編
星付き店が集中する都市別ランキングでは、東京を上回る京都(世界1位)と大阪(世界5位)。関西地区で購入できるテイクアウトをご紹介!(過去のミシュラン評価を含む)
慶応2年創業のかね正。京土産としても定番の「お茶漬鰻」
1866年に川魚問屋として創業し、二代目が考案した「お茶漬鰻」。鰻をみりんやしょうゆで丹念に煮込んでいる。適当な大きさに切ってご飯にのせ、熱々の煎茶などをかけて食べるほか、おにぎりやだし巻き卵の具にしてもおいしい。

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食事処は2018年からビブグルマンを獲得。
◆かね正 京都府京都市東山区大和大路通三条下ル新五軒町192