料理・レシピ

《自宅でミシュランの味を味わう》老舗店の「玉子天丼」や1人前の「オードブル」など東京・関西のビブグルマン選出店のテイクアウトメニューを紹介

玉子天丼
とろける半熟卵がたまらない!1987年創業の老舗店が作る「玉子天丼」(1300円)
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「ミシュランガイドブック」には、三つ星、二つ星、一つ星以外に、価格以上の満足感が得られる料理が食べられるビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理のこと)店が掲載されている。そこで、世界一ミシュランガイドの星の数が多い美食都市・東京と、関西編として3位の京都、4位大阪の絶品テイクアウトグルメを紹介する。

自宅だからこそ自由に味わってほしい

「コロナに限らず、子育てや介護などでお店に行きたくても行けない人はいる。そんな人に少しでも食事を楽しんでもらいたいと、テイクアウトを続けているシェフが多いですね。詰め込まれた美しさを愛でるのはもちろん、自宅だからこそ自由に味わってほしいです」(レストランジャーナリストの星野うずらさん)

木村拓哉
映画『グランメゾン・パリ』とコラボし、主演の木村拓哉が「ミシュランガイド東京2025」ではプレゼンターを務めた
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東京編

選ばれし都内の名店!

1987年創業の天ぷら専門店・天すけの「玉子天丼」

玉子天の黄身が流れ出している
「玉子天丼」(1300円)は、名物・玉子天が入ってボリューム満点
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「気軽に楽しめる天ぷら」をモットーとする、高円寺が誇る天ぷらの名店。店主の卵投げパフォーマンスと生卵の天ぷらが名物で、玉子天は「玉子天丼」のテイクアウトでも楽しめる。えび天やきす天、野菜天の下から現れる玉子天は半熟で、甘だれと絡まり極上の味わいに。

◆天すけ 東京都杉並区高円寺北3-22-7 プラザ高円寺1F

南インド出身のシェフが提供する三燈舎の郷土料理

南インド料理のプレート
上から、反時計回りに「マトンカレーチェティナードマサラ」(1500円)、「海老と魚のレモンバターマサラ」(1350円)、「えびカレー」(1350円)、「レモンライス」(850円)、「ヴェラッパム」(2枚500円)
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レモンと黒胡椒香る南インドの郷土料理。サラサラのカレーはココナッツや黒胡椒、レモンの風味が際立ち、爽やかで後を引く。

◆三燈舎 東京都千代田区神田小川町3-2 古室ビル2F

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