料理・レシピ

“甘い系”からみ餅レシピ12品 「プリンしるこ」「ブリュレ餅」も!レンチンで簡単に絶品スイーツに

「塩キャラメルナッツ餅」
仕上げの塩がおいしさのポイント!「塩キャラメルナッツ餅」
写真9枚

餅のクセのない味わいはどんな食材ともマッチ。調理法で食感も変わるので、アレンジパターンは無限大です。餅の変幻自在の魅力を「お正月だけ」にしてしまうのはもったいない! しょっぱい系もスイーツ系も、食べ始めたら止まらなくなる“甘い系”のレシピを一挙ご紹介!

レンチンでつきたての味わい

料理研究家の池田美希さんが教えてくれた、レンチンで簡単にできるからみ餅を計24レシピも紹介します。まずは、レンチンゆで餅の作り方をチェック!

《レンチンゆで餅の作り方》(2人分)

ボウルに入った餅
ラップをせずに加熱を
写真9枚

餅2個を耐熱容器に入れ、水1/2カップを加える。ラップをせずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、水気を切る。

※材料は2人分です。
※電子レンジは600Wを使用しています。

甘い系からみ餅レシピ12

「塩キャラメルナッツ餅」のレシピ

仕上げの塩がコクと甘さを引き立てる。

《作り方》

【1】ミックスナッツ10gは粗く刻む。

【2】耐熱容器にキャラメル4個(18g)、牛乳小さじ2を入れ、ふんわりラップして電子レンジで40秒加熱したら、混ぜてキャラメルを溶かす。

【3】4等分に切って作ったレンチンゆで餅と【1】、【2】を和えて器に盛り、塩少量を振る。

「プリンしるこ」のレシピ

市販のプリンがカスタードソースに変身。

「プリンしるこ」
「プリンしるこ」
写真9枚

《作り方》

【1】耐熱容器に市販のプリン(ゼラチンを使ったもの)1個、牛乳大さじ1を入れ、薄力粉小さじ1をふるい入れて混ぜる。ふんわりラップして電子レンジで2分加熱し、混ぜる。

【2】【1】と4等分に切って作ったレンチンゆで餅を器に入れ、つぶあん適量をのせる。

関連キーワード