「鶏ひき肉のボロネーゼ」のレシピ
しっかり焼きつけたひき肉が香ばしい。

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《作り方》(2人分)
【1】玉ねぎ1/4個とパセリ8gはみじん切りにする。
【2】ボウルに鶏ひき肉160g、おろしにんにく1片分、白ワイン大さじ2/3、塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう適量を入れてよく混ぜ、5〜10分おく。
【3】フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、【2】を加えて薄く伸ばす。中火にかけ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて塩ひとつまみを振り、玉ねぎが透明になるまで炒める。
【4】肉を好みの大きさにほぐして全体を混ぜ合わせ、白ワイン大さじ6を加えて煮汁が半量になるまで煮詰める。トマトピュレ1/2カップ強(140ml)とみそ小さじ2を加え、さらに5分煮る。【5】鍋に湯2Lを沸かして塩30gを加え、スパゲッティ140gを袋の表記時間ゆでる。
【6】【4】に【5】のゆで汁適量を加えてとろみがつくよう水分量を調整し、ゆで上がったスパゲッティを加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、パセリと粗びき黒こしょう適量を振る。
《Point》

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鶏ひき肉はマリネしておく。ひき肉にしっかり下味をつけておくことで、仕上がりの味がぼやけない。

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「肉だねはハンバーグ状にしてこんがりと焼き、旨みを閉じ込めて香ばしさを出します」
◆教えてくれたのは:ファビオさん

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16才からイタリアに留学。修業を経て帰国し、各メディアで活動中。大人気のYouTubeチャンネル『ファビオ飯/イタリア料理人の世界』は登録者数103万人超え(2025年2月時点)。
撮影/鈴木泰介 スタイリング/しのざきたかこ 取材・文/平井薫子
※女性セブン2025年3月13日号