料理・レシピ

人気シェフ・ファビオさんが教える王道パスタレシピ3選 人気の「ペペロンチーノ」「カルボナーラ」「鶏ひき肉のボロネーゼ」をプロの味に

「カルボナーラ」のレシピ

生クリームを使わないローマ風。黒こしょうはたっぷり振って。

「カルボナーラ」
「カルボナーラ」
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《作り方》(2人分)

【1】厚切りベーコン80gは短冊切りにする。

【2】フライパンに【1】を入れて弱火にかけ、脂が出て焼き色がつくまでじっくり炒める。

【3】ボウルに卵黄3個分、粉チーズ30gを入れてペースト状になるまでよく混ぜる。塩・こしょう各少量、【2】を脂ごと加えてさらに混ぜる。

【4】鍋に湯2Lを沸かして塩30gを加え、スパゲッティ140gを袋の表記時間ゆでる。

【5】【2】のフライパンに【4】のゆで汁お玉2杯分を入れて火にかけ、底についた旨みをこそげながら煮詰める。

【6】【3】に【5】を加えて混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを熱いうちに加えて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適量を振る。

《Point》

ベーコンを焼いている
ベーコンは焼き色をつけ、脂をしっかりと出す
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「こんがり焼くことで旨みが凝縮。脂を出すために、弱火でじっくり加熱します」

フライパンの中身をボウルに入れている
フライパンに残った脂も余さずソースにイン
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「残ったベーコンの旨みもゆで汁で溶かし、卵黄のペーストに加えます」

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