「カルボナーラ」のレシピ
生クリームを使わないローマ風。黒こしょうはたっぷり振って。

写真10枚
《作り方》(2人分)
【1】厚切りベーコン80gは短冊切りにする。
【2】フライパンに【1】を入れて弱火にかけ、脂が出て焼き色がつくまでじっくり炒める。
【3】ボウルに卵黄3個分、粉チーズ30gを入れてペースト状になるまでよく混ぜる。塩・こしょう各少量、【2】を脂ごと加えてさらに混ぜる。
【4】鍋に湯2Lを沸かして塩30gを加え、スパゲッティ140gを袋の表記時間ゆでる。
【5】【2】のフライパンに【4】のゆで汁お玉2杯分を入れて火にかけ、底についた旨みをこそげながら煮詰める。
【6】【3】に【5】を加えて混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを熱いうちに加えて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適量を振る。
《Point》

写真10枚
「こんがり焼くことで旨みが凝縮。脂を出すために、弱火でじっくり加熱します」

写真10枚
「残ったベーコンの旨みもゆで汁で溶かし、卵黄のペーストに加えます」